Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$
Государственный долг: истина и жизнь
Полина Яровая, директор Департамента долговой политики Министерства финансов Украины
2.08.2019, 16:36
182
0
Государственный долг: истина и жизнь
2.08.2019, 16:36
182
0
Полина Яровая, директор Департамента долговой политики Министерства финансов Украины
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

В последнее время очень часто обсуждают вопросы государственного долга, причем нередки случаи манипулирования темой или неправильного толкования ситуации. Поэтому пришло время объяснить отдельные факты, поскольку именно Министерство финансов отвечает за эффективное управление долгом.

Полина Яровая

Только ли в Украине существует государственный долг? Нет. Государственный долг - это производная от нескольких компонентов: государственной политики во всех сферах жизни страны, макроэкономической ситуации и поведения экономических агентов. Как свидетельствуют данные для различных стран, долг существует во всех европейских странах за исключением нескольких небольших стран. В то же время уровень долга существенно различается: например, в 2017 году от 9% от ВВП в Эстонии до 237% ВВП в Японии.

Долг сам по себе не является вредным и опасным для государства и общества. В то же время он может увеличивать уязвимость страны к шокам (например, валютным). Поэтому в мире все больше уделяют внимания оценке устойчивости государственного долга. Важное значение имеет именно размер долга по отношению к ВВП, поскольку он отражает способность государства в будущем обслуживать свой долг и в дальнейшем развивать экономику.

Так почему же страны живут в долг? Среди основных причин долга можно назвать макроэкономическую ситуацию и государственную политику в сфере экономики и финансов. Опыт других стран в целом, и Украины в частности, свидетельствует, что долг растет во время и после экономического / финансового кризиса:

? государства увеличивают заимствования, чтобы профинансировать текущие расходы на фоне сокращения доходов,

? долг по отношению к ВВП растет из-за девальвации курса национальной валюты, которая является результатом кризиса.

Именно это происходило в Украине во время кризиса 2008-2009 годов, а также в 2014-2015 годах.

При этом экономическая политика государства также чрезвычайна важная причина роста долга. Так, долг может увеличиваться, когда государству нужно увеличить финансирование инфраструктурных проектов, реформ, в частности в медицине и образовании. Инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал, при правильно определенных приоритетах, будут стимулировать развитие экономики в средне- и долгосрочном периодах, что, в свою очередь, позволит сократить долг.

В Украине в последние годы мы увеличивали финансирование таких инвестиций, но прежде всего за счет повышения эффективности расходов и перераспределения с других статей. В то же время, в результате агрессии Российской Федерации другая статья расходов требовала существенного повышения - оборона и безопасность, на которую мы сейчас тратим 5% ВВП. В условиях войны и потери территорий, финансово-экономического кризиса и необходимости в увеличении расходов на оборону и безопасность, Украине помогли международные партнеры, предоставляя нам льготное финансирование: МВФ, Всемирный банк, ЕС, США, Япония, Канада и ряд других партнеров.

Международный опыт свидетельствует, что государства не определяют целью сокращения долга к нулю, но признают необходимость его сократить до определенного уровня устойчивости. Такой уровень зависит от темпов роста экономики, процентной ставки, по которой страны занимают на внутреннем и внешнем рынках, а также развития институтов.

Так будет снижен долг? В 2019 году правительство приняло вторую итерацию Среднесрочной стратегии управления государственным долгом, разработанную Минфином в новом формате. В результате реализации предыдущей Стратегии был снижен государственный долг с 61,5% ВВП на конец 2017 году до 52,3% ВВП на конец 2018 году. В дальнейшем планируется, что долг будет снижен до 43% на конец 2022 году. В Стратегии определены четыре цели:

1. Увеличение доли государственного долга в национальной валюте.

2. Продолжение среднего срока до погашения и обеспечения равномерного графика погашения государственного долга.

3. Привлечение долгосрочного льготного финансирования.

4. Продолжение развития прочных взаимоотношений с инвесторами и дальнейшее совершенствование политики управления государственным долгом.

Почему нужно увеличивать долю государственного долга в гривне? Приоритетом остается увеличение доли гривневого долга, поскольку доходы правительство получает именно в национальной валюте. Поэтому при таком подходе существенно снижается уязвимость долга к валютным шокам.

В то же время правительство также привлекает средства в иностранной валюте, поскольку нужно рефинансировать валютный долг, тогда как НБУ не печатает доллары США, а международные резервы не резиновые, хотя и выросли до уровня конца 2013 года.

Почему длиннее заимствования лучше, чем короткие? Министерство финансов уже не раз подчеркивало, что на 2019-2021 годы приходятся пиковые выплаты по погашению государственного долга. Поэтому, дополнительные заимствования со сроком погашения в эти годы негативно влияют на фискальную устойчивость, поскольку ограничивают способность правительства в ближайшие годы финансировать важные программы.

Именно поэтому, с апреля 2019 Министерство финансов начало выпускать 5-летние гривневые ОВГЗ с погашением в 2023 году. На сегодня таких ОВГЗ выпущено на 10200000000 грн, а средняя доходность составила 15,84% годовых. Взвешенная стратегия управления долгом позволяет вовремя финансировать долговые выплаты, а также социально значимые программы и программы развития. В то же время правительству нужно эффективно определять приоритеты.

Почему заимствования для Украины дорогие? Нам часто говорят, что Украина делает дорогие заимствования, и для объяснения этой ситуации нужно отдельно смотреть на внутренний и внешний долг.

На внутреннем рынке благодаря эффективной политике и открытию доступа нерезидентов на нашего внутреннего рынка через международный депозитарий Clearstream Министерство финансов уже начало траекторию к снижению доходности ОВГЗ, однако способность такого шага ограничено. На ставку по ОВГЗ прежде всего влияет высокая учетная ставка НБУ, как индикатор стоимости денег (хотя НБУ и снизил ее 17 июля на 0,5 п.п. до 17%). Поэтому ожидать существенного снижения доходности по ОВГЗ можно будет только после соответствующего снижения учетной ставки.

В то же время для инвесторов на международных рынках капитала таким индикатором являются кредитные рейтинги страны и сотрудничество с МВФ. Текущие кредитные рейтинги Украины являются низкими (на уровне B- / B / Caa по шкале рейтинговых агентств Fitch, Standard & Poors и Moody's). Это является результатом отсутствия системных реформ и накопленных макроэкономических дисбалансов до 2014 года, потеря территорий в 2014 году и война на Востоке Украины, в результате чего произошло существенное падение экономики Украины в 2014 и 2015 годах (соответственно на 6,6% и 9,8%). Проведенная в сентябре 2015 реструктуризация государственного и гарантированного государством внешнего коммерческого долга помогла стране удержать финансовую ситуацию и сгладить пиковые долговые выплаты, но долгий период определяла низкие рейтинги Украины. По нашим оценкам после 2020 года фактор проведения реструктуризации уже не будет определяющим для рейтинговых агентств и позволит при продолжении политики стабилизации и экономического развития существенно улучшить рейтинги страны.

Мы ожидаем, что макроэкономическая ситуация, ответственная фискальная политика и ряд реформ, которые внедрялись в Украине в последние годы, положительно повлияют на кредитные рейтинги уже в ближайший год, удешевит наши заимствования на внешнем рынке. Эти же факторы будут способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий и, соответственно, учетной ставки НБУ, позволит нам снизить стоимость заимствований на внутреннем рынке.

Именно поэтому мы планируем в дальнейшем продолжать внедрение реформ, активно начать большую приватизацию и ввести рынок земли. Это позволит нам продолжить сотрудничество с нашими международными партнерами МВФ, Всемирным банком и другими МФО, а также ЕС, которые предоставляют Украине льготное финансирование, которое является более длинным и гораздо дешевле, чем рыночные заимствования.

Поэтому, Реформы вперед!

Обратите внимание на полезные для бизнеса инновационные продукты компании ЛІГА:ЗАКОН:

СONTR AGENT - сервис мониторинга и проверки контрагентов, который позволяет владеть актуальной информацией о бизнес-партнерах;

SEMANTRUM - сервис медиамониторинга, который помогает отслеживать, что пишут, говорят или показывают СМИ относительно вас или вашей компании;

PatentBot - чат-бот, который помогает в режиме 24/7/365 регистрировать торговые марки и фиксировать авторские права в несколько кликов через Facebook Messenger или веб-версию. Процесс подачи заявки на регистрацию торговой марки или фиксацию авторского права занимает 5-7 минут;

ReporTaх - бот-бухгалтер для ФЛП, который самостоятельно рассчитывает и платит налоги, а также подает отчетность в госорганы. Сервис доступен для ФЛП второй и третьей группы, которые не имеют оформленных работников.


Войдите, чтобы оставить комментарий