Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$
Как достичь устойчивости экономического развития - рецепт Минфина
Василий Шкураков, заместитель Министра финансов Украины
5.08.2019, 14:56
332
0
Как достичь устойчивости экономического развития - рецепт Минфина
5.08.2019, 14:56
332
0
Василий Шкураков, заместитель Министра финансов Украины
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

Учитывая активное обсуждение в фейбуке вопроса курса в привязке к покупке нерезидентами ОВГЗ и интервенций/резервов НБУ, приведу несколько фактов и полезных материалов для чтения.

1) Государственный бюджет Украины - дефицитный, это значит нам нужно заимствовать, чтобы профинансировать все расходы.

Здесь можно почитать сам бюджет, а на портале увидеть все расходы в реальном времени.

Минфин очень хотел бы уменьшить дефицит или даже перейти к нулевому дефициту, но для этого надо либо уменьшить расходы (см бюджет), либо увеличить доходы (причем за счет расширения базы, поскольку Минфин не поддерживает увеличение ставок основных налогов).

Для повышения эффективности системы мы создаем новые Налоговую и Таможенную службу и вводим другие шаги, результат от которых будет видно в следующем году.

При дефицитном бюджете уменьшить заимствования можно путем проведения приватизации, что Минфин тоже очень приветствует и требует.

2) Расходы осуществляются ежедневно в соответствии с бюджетным расписанием и требуют своевременного финансирования, источником которого могут быть как налоговые и неналоговые доходы, так и заимствования и поступления от приватизации госимущества.

Большинство расходов потребления как: зарплаты, пенсии, коммунальные, питание нужно платить ежемесячно в определенные сроки, тогда как доходы и расходы не всегда совпадают во времени.

Важно также своевременно и полностью обслуживать и погашать государственный долг.

Министерство финансов регулярно размещает ОВГЗ в объемах, необходимых для выполнения обязательств, и не может ждать лучших (по ставкам и срокам) условий для осуществления государственных заимствований.

Кроме того, чем ритмичнее будет профинансированы расходы без резких пиков в ноябре-декабре, тем меньше будет их влияние на инфляцию. Итак, регулярность важна.

3) Минфин управляет долгом публично и прозрачно. Мы в нашей стратегии четко и подробно определили цели и приоритеты управления государственным долгом.

Наш первый приоритет - развитие локального рынка в гривне, что снизит валютные риски (сегодня более 60% госдолга номинировано в иностранной валюте). Это мы и делаем.

В мае 2019 мы присоединились к сети Сlearstream, и это упростило вхождение нерезидентов на локальный рынок. В результате с начала 2019 до 30-го июля сумма ОВГЗ в собственности нерезидентов выросла в 11,7 раза - до 74,0 млрд грн. Доля нерезидентов выросла до 9,4% всех ОВГЗ в обращении, не представляет риска.

При этом рост спроса пошел в среднесрочные инструменты 2-6 лет, номинированные в гривне, что соответствует еще одной цели стратегии по увеличению сроков размещенных ОВГЗ.

Средний срок размещенных ОВГЗ номинированных в гривне увеличился с 0,9 года за январь-май до 3-х лет за июнь-июль 2019 года.

4) Важным приоритетом стратегии является концессионное (льготное) финансирование от официальных кредиторов (ЕС) и МФО (Всемирный банк, другие), что значительно дешевле рыночных (коммерческие) заимствования и предоставляется на более длительный период.

Такое финансирование важно для снижения риска рефинансирования госдолга. Здесь мы уже работаем с нашими международными партнерами и есть запланированы ресурсы, которые прежде всего зависят от продолжения сотрудничества с МВФ.

5) Снижение доходности ОВГЗ также среди приоритетов Министерства финансов.

Средневзвешенная доходность номинированных в гривне ОВГЗ снизилась с 18,7% в январе-мае до 17% в июне-июле 2019 года.

При этом нужно помнить, что ценообразование ОВГЗ зависит прежде всего от учетной ставки НБУ, которая сейчас составляет 17%.

Мы будем рады дальнейшему снижению ставок, ведь это сразу позволит нам более стремительно снижать стоимость наших заимствований.

Снижение учетной ставки соответствует прогнозу НБУ, обнародованному впервые, хотя надо понимать, что этот прогноз основан на ряде предположений, а потому именно утвержденая ставка является ориентиром оценки Нацбанком текущей ситуации и ожиданиям на будущее.

6) Цена ОВГЗ зависит от рейтингов страны и предсказуемости. Мы работаем над улучшением рейтингов и фокусируемся на официальном кредитовании и продолжении реформ, чтобы со временем снизить цену заимствований, которая является слишком высокой для Украины.

Бюджетная дисциплина, внедрение фискальной консолидации и реформ позволит нам быть на рынке не price takers, когда рынок диктует нам цену, зная, что нам нужно финансироваться, а более уверенным установщиком цены.

7) Министерство финансов в последнее время существенно повысило прозрачность в сфере публичных финансов.

НБУ ежеквартально получает бюджетное расписание от Минфина и ежемесячную информацию о выполнении бюджета.

Эту важную для экономики информацию по бюджетной сферы НБУ использует для проведения независимой монетарной политики, ориентиром которой является инфляция.

При этом НБУ может сглаживать резкие колебания обменного курса за счет интервенций на валютном рынке, в частности выкупа валюты, которая заходит в страну от нерезидентов, приобретающих ОВГЗ.

Важно, что фискальное доминирование уже давно в прошлом.

И сейчас важно поддерживать координацию фискальной и монетарной политики, что является постоянной ежедневной работой Минфина и НБУ. Наши усилия должны быть эффективными и предусматривать быстрые ответы на вызовы.

Именно для координации политик мы встречаемся в формате Совета финстабильности - площадке, где финансовые регуляторы поднимают системно важные вопросы и согласовывают решения, которые способствуют стабильности и устойчивости экономического развития.

Источник

Также вам может быть интересно:

Обыск: симптомы, течение, последствия

Курс Украины на тотальную прозрачность: удастся ли прятать активы при новых условиях?

Деловые мероприятия Академии ЛІГА:ЗАКОН в августе


Войдите, чтобы оставить комментарий