$
Экономическое присутствие (Substance) нерезидентных компаний - must have новой реальности
Партнер международной юридической компании SBSB Владислав Макаренко рассказал о требованиях к экономическому присутствию (substance)
15.08.2019, 15:25
395
0
Экономическое присутствие (Substance) нерезидентных компаний - must have новой реальности
15.08.2019, 15:25
395
0
Партнер международной юридической компании SBSB Владислав Макаренко рассказал о требованиях к экономическому присутствию (substance)
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

К концу прошлого десятилетия началась глобальная борьба с уклонением от уплаты налогов, в следствии чего большинство стран решили добровольно участвовать в автоматическом обмене налоговой информацией и подписали соответствующие Конвенции (более 100 стран участниц). В конце 2013 года ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) создала план действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы. Общемировой тенденцией стала борьба государственных властей с деятельностью офшоров и налоговых гаваней, и, как следствие, запрет использования налоговых льгот компаниями -фикциями (shell company).

Главным препятствием соблюдения принципов прозрачного налогообложения стала необходимость реального экономического присутствия (substance) компании в той или иной юрисдикции. К 2019 году большинство популярных офшорных и низконалоговых юрисдикций (БВО, ОАЭ, Кипр, Бермуды) ужесточили требования к экономическому присутствию (substance) компаний, зарегистрированных на их территории. В связи с этим, многим бизнесменам, владельцам иностранных компаний, придется существовать в новой реальности, пересмотреть свою структуру и уделить особое внимание новым правилам по созданию substance (экономического присутствия).

Компания SBSB расскажет вам как вести ваш бизнес в условиях новой реальности.

Напомним, найти связи между компаниями и бенефициарами теперь можно в несколько кликов

Почему необходимо создавать экономическое присутствие (substance) уже сейчас?

Основной причиной необходимости экономического присутствия (substance) становится позиция налоговых органов государств, для которых недостаточно просто факта учреждения компании в стране регистрации. При таких обстоятельствах риск потери налоговых льгот в стране регистрации иностранной компании, и доначисление налогов в стране, где фактически ведется деятельность, вызывает особые опасения.

Другой причиной, требующей экономического присутствия (substance), становится нежелание банков и других финансовых институтов работать с клиентами, деятельность которых в стране регистрации нельзя проверить - это создает для банков повышенные риски столкнуться с отмыванием денег или стать виновными в пособничестве по уклонению от налогов. Банки ужесточили контроль над платежами, а также требования при открытии корпоративных счетов. Многие банки отказываются работать с компаниями, у которых нет подтверждения их экономического присутствия (substance) в стране ведения бизнеса. Не соблюдая правила substance (экономического присутствия), вы фактически лишаетесь достойного банковского обслуживания.

Кто в первую очередь должен соблюдать требования об экономическом присутствии (substance)?

В декабре 2017 года Совет Евросоюза опубликовал «серый» список более чем из 40 налоговых режимов, которые не в полной мере соблюдают принципы справедливого и прозрачного налогообложения. Среди наиболее известных низконалоговых юрисдикций в него вошли Багамы, Бахрейн, Бермуды, Британские Виргинские острова (БВО), Кайманы, Мэн, ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты) и Вануату. ЕС (Европейский Союз) пригрозил внести эти территории в черный список, если они не предъявят дополнительные требования к налоговым резидентам. Поскольку в данных странах большинство компаний, тесно связаны с европейскими капиталом, правительства этих стран обязались принять соответствующие законодательные акты.

Что такое экономическое присутствие (substance) и как его создать?

Несмотря на наличие в разных странах своих собственных законов об экономическом присутствии (substance), можно выделить ключевые для всех стран требования:

- наличие реального офиса с вывеской и договора аренды;

- наличие местного директора или менеджера в штате;

- полноценное участие бенефициара компании в управлении (поездки учредителей (владельцев) в страну регистрации компании для принятия ключевых решений);

- наличие сайта и местного телефона.

Данный перечень не описывает все инструменты и способы создания присутствия (substance) в юрисдикции вашего бизнеса. Мы с удовольствием подберем подходящее решение для вашего бизнеса.

Обратите внимание, что требования о наличии экономического присутствия (substance) особенно актуальны для компаний, планирующих заниматься лицензируемыми или рисковыми видам деятельности (high risk activities). Остановимся на основных требованиях и особенностях создания экономического присутствия в наиболее популярных юрисдикциях.

Проверить информацию о своем контрагенте можно, зарегистрировавшись в системе проверки и мониторинга бизнес-партнеров CONTR AGENT. Это удобный сервис, который за несколько минут отобразит полное досье на каждую компанию в Украине. Для поиска достаточно ввести название/код ЕГРПОУ предприятия, ФИО директора или учредителя; ФИО или ИНН ФЛП. Оформить заявку на тестовый доступ к сервису можно по ссылке.

Какие особенности экономического присутствия на Кипре? Что изменилось?

С 2015 года налоговое законодательство Кипра сильно поменялось. Одним из важнейших изменений стало ужесточение требований к выдаче сертификата налогового резидентства Кипра. В частности теперь вы обязаны документально подтверждать выполнение и соблюдение всех условий налогового резидентства для вашей компании.

В 2018 году налоговая история Кипра получила новое развитие и Центробанком была принята Директива с новыми требованими к банкам, работающим с компаниями, которые не ведут реальной деятельности на Кипре. В частности, данный закон содержит критерии компаний-пустышек (shell companies). Кипрские банки должны идентифицировать среди своих клиентов компании-пустышки, не ведущие реальной деятельности, и прекратить их обслуживание.

Получить подробную консультацию по созданию substance (экономического присутствия) на Кипре вы можете обратившись к нашим специалистам.

Как доказать substance (экономическое присутствие) на Британских Виргинских островах (БВО)?

Согласно принятому закону (Economic substance (Companies and Limited Partnerships) Аct, 2018) в обязанности каждого регистрационного агента на Британских Виргинских Островах будет входить установление налогового резидентства каждой регистрируемой компании. И лишь в том случае, если она претендует на налоговое резидентство БВО, ей необходимо будет иметь признаки экономического присутствия (substance). Причем требования substance (экономического присутствия) распространяются на:

1) финансовые компании;

2) компании-холдинги;

3) IT- компании (ИТ);

4) компании-дистрибьютеры продукции на территории БВО, а также компании, оказывающие услуги по перевозке и хранению товаров, управлению складами, предоставлению консультационных и других административных услуг.

Существующие юридические лица обязаны к 30 июня 2019 года выполнить свои обязательства в части экономического присутствия. Лучше уже сейчас начать исполнять обязательства по соблюдению экономического присутствия (substance) на БВО и мы с удовольствием поможем вам в этом.

Какие требования по substance (экономическому присутствию) введены в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ)?

Требования, касающиеся экономического присутствия, были введены Резолюцией № 31 Кабинета Министров от 30 апреля 2019 г. Данный документ устанавливает необходимость обеспечения экономического присутствия для всех компаний в ОАЭ в зависимости от вида деятельности, которые они осуществляют.

Требования распространяются на следующие виды деятельности:

- банковская деятельность;
- страховая деятельность;
- управление инвестиционными фондами;
- деятельность штаб-квартиры группы;

- холдинговая деятельность;
- деятельность в области интеллектуальной собственности;

- и иные виды деятельности.

Если компания осуществляет вышеуказанные виды деятельности, то она должна осуществлять свою ключевую бизнес-деятельность на территории ОАЭ; должна управляться из ОАЭ; деятельность компании должна осуществляться при наличии достаточного локального уровня экономического присутствия в ОАЭ.

Таким образом, можно сделать вывод, что требования к экономическому присутствию (substance) могут отличаться в зависимости от выбранной юрисдикции и конкретного вида деятельности. На сегодняшний день нет никаких единых стандартов для поддержания компаниями требований по substance (экономическому присутствию), ведь каждый бизнес уникален.

Мы будем рады помочь оценить ваш бизнес на соответствие требованиям substance (экономического присутствия) и подготовим для вас план действий по повышению уровня экономического присутствия в выбранной юрисдикции. Наши специалисты готовы разработать индивидуальные условия для подтверждения экономического присутствия компании (substance) и найти самое эффективное решение для вас.

Макаренко Владислав, партнер международной юридической компании SBSB

28 августа Академия ЛІГА:ЗАКОН приглашает представителей бизнеса на бизнес-встречу с Владиславом: "Курс Украины на тотальную прозрачность: удастся ли прятать активы при новых условиях? Риски и новые возможности для бизнеса"

Также рекомендуем:

Ликвидировать нельзя бросить: как правильно избавиться от зарубежной компании

Директор и учредитель в одном лице: нужно ли начислять зарплату?

Деловые мероприятия Академии ЛІГА:ЗАКОН в сентябре

Интересный практикум в августе: Защита ТОП-менеджмента от уголовного преследования


Войдите, чтобы оставить комментарий