$
Хроники оффшорного фронта
Как Украина борется с налоговыми оптимизаторами
22.11.2019, 13:25
1125
0
Хроники оффшорного фронта
22.11.2019, 13:25
1125
0
Как Украина борется с налоговыми оптимизаторами
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

Павел Ходаковский

Существует стереотип, что налоги платят лишь бедные, а состоятельные люди избегают уплаты налогов, не в последнюю очередь благодаря использованию оффшоров и низконалоговых юрисдикций. Это не суеверия, как может казаться, а реальность в которой мы живем. "Оффшоры - так сегодня выглядит мир сильных", - уверен известный британский журналист Николас Шаксон (Nicholas Shaxson). Оффшоры позволяют без нарушения закона уменьшить базу налогообложения и скрыть конечного собственника активов.

По оценкам международной группы Tax Justice Network самые богатые люди планеты держат в оффшорах сверх $11 трлн (бюджет Украины в перспективе 300 лет). Объемы юридических лиц еще больше - до $20 трлн. Из 100 наибольших компаний США 83 имеют дочерние структуры в оффшорных зонах. В ЕС лишь 1 из 100 наибольших компаний не имеет таких структур.

В Организации по экономическому развитию и сотрудничеству подсчитали, что ежегодно потери от размывания налоговой базы через использование оффшоров достигают 10% от совокупных налоговых поступлений. В масштабах Украины это свыше 75 млрд. грн, лишь по 2018 году (по итогам 2019 года может достичь 100 млрд. грн).

Немецкий евродепутат от фракции Левых Гельмут Шольц (Helmut Scholz) неделю назад презентовал в Европарламенте исследования, заключения которого демонстрируют проблемы использования оффшоров украинским бизнесом. Подсчитано, что в течение трех лет большинство украинского экспорта зерновых проходило через территории с низкими налогами (Швейцария и юрисдикции Великобритании - 64% экспорта пшеницы, ОАЕ и Кипр - еще 11%). При этом все они не были основными странами назначения экспорта.

Согласно исследованию, сельскохозяйственные холдинги продают продукцию собственным компаниям, которые находятся в низконалоговых юрисдикциях по цене значительно более низкой от справедливой, а оттуда товар реализуется уже конечному покупателю по рыночной цене. Разница (прибыль) остается в такой низконалоговой юрисдикции, где налоговая база значительно меньше, чем в Украине. "По итогам экспорта пшеницы и кукурузы, который составляет приблизительно 40% украинского агроекспорта, около $1,5 миллиардов было потенциально выведено с 2015 по 2017 год", - идет речь в исследовании.

Пример с экспортом зерновых это лишь вершина айсберга. По мнению Виолы фон Крамон, зампредседателя делегации Европарламента относительно ассоциации с Украиной, уклонение от уплаты налогов в Украине - это болезнь которой необходимо противодействовать и привлекать к ней внимание.

Именно этим уже четвертый год, в рамках собственных полномочий занимается Министерство финансов. В 2017 году Украина присоединилась к Программе расширенного сотрудничества в рамках инициативы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Мы как страны взяли на себя обязательство выполнить 4 из 15 пунктов плана действий для борьбы с размыванием базы налогообложения (BEPS). Для чего они необходимы?

Олигархи, коррупционеры и компании которые уклоняются от уплаты налога на прибыль в Украине используют пробелы и несогласованности в национальном и международном налоговом законодательстве. С внедрением BEPS и CRS Украина будет получать из всего мира данные о банковских счетах физических и юридических лиц, инвестиционных фондов владельцами которых являются украинцы. Спрятаться не выйдет.

После того, как Украина полностью внедрит план BEPS, прибыль, которую украинские бенефициары вывели на собственный оффшор, при определенных условиях можно будет обложить налогом на прибыль по украинской ставке (18%) и обеспечить его уплату в украинский бюджет. При таких условиях ценность оффшоров как налоговой гавани просто отпадет.

Для того, чтобы это стало реальностью необходимо предпринять лишь один шаг - как можно быстрее имплементировать нормы, которые предусматривают внедрение Плана действий BEPS в Украине. Все они находятся в законопроекте №1210 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве".

Британский социолог и автор книги "Оффшоры" Джон Арри отметил: "Оффшоризация и демократия находятся в прямом конфликте". Сегодня Украине надо определиться который мы путь избираем: демократию или офшоризацию.

Павел Ходаковский, заместитель Министра финансов Украины

Читайте также: спрос нерезидентов на ОВГЗ: результат успешной долговой политики или угроза?


Войдите, чтобы оставить комментарий