$
Удаленная работа: чему можно научиться у ИТ
Ольга Куничак, менеджер ИТ комитета Европейской Бизнес Ассоциации, рассказала, какие изменения необходимы, чтобы полностью наладить и оптимизировать бизнес
21.04.2020, 15:15
461
0
Удаленная работа: чему можно научиться у ИТ
21.04.2020, 15:15
461
0
Ольга Куничак, менеджер ИТ комитета Европейской Бизнес Ассоциации, рассказала, какие изменения необходимы, чтобы полностью наладить и оптимизировать бизнес
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

Ольга Куничак

Несомненно, пандемия COVID-19 и карантин вместе с ограничениями негативно влияют на бизнес и экономику мира в целом. По предварительным прогнозам, за более оптимистичным сценарием, ВВП Украины может снизиться на 4%, за менее оптимистичным - на 9%, а гривна может подешеветь до 35 грн/$ на конец 2020 года. К тому же, при таких обстоятельствах следует ожидать и роста безработицы. Поэтому, чтобы оставаться «на плаву», бизнесу необходимо максимально быстро адаптироваться и трансформировать процессы для продолжения деятельности онлайн.

Ни для кого не секрет, что ИТ индустрия является флагманом дистанционной работы из-за особенностей продуктов и услуг, предоставляемых компаниями. Поэтому мы в Европейской Бизнес Ассоциации решили спросить компаний-членов ИТ комитета, какие именно изменения претерпел их рабочий процесс внутри (и были ли они вообще), и какие изменения были необходимы, чтобы полностью наладить и оптимизировать бизнес.

Как построен рабочий процесс ИТ компаний в условиях карантина?

ИТ индустрия привыкла к дистанционной работе и чего-то кардинального компании в этом плане не почувствовали. По словам директора SimCorp Ukraine, основной минус перехода на удаленную работу - тратится больше времени для подготовки к онлайн-презентациям. Что же касается бизнес-процессов, ИТ специалистам привычный такой формат, поэтому и без лишнего контроля они способны сохранить свою производительность.

Тем не менее, большинство сотрудников (до 95%) теперь работает удаленно, что необычно даже для ИТ, ведь, как правило, так много специалистов сразу не работают из дома. Однако, например, в компании Sigma Software офисы открыты 24/7 для тех, кто не имеет возможности работать из дома. Помещения регулярно дезинфицируются, а компания настаивает, чтобы специалисты, которые хотят работать в офисе, добирались исключительно личным транспортом и располагались максимально удалено от коллег в помещении. Кроме того, сотрудники получают витаминизацию в условиях карантина. Компания помогает с перевозкой необходимой техники работникам для комфортной работы.

Сотрудникам, которые все же работают дистанционно, компании активно помогают настроить рабочее пространство и атмосферу. Для этого, по словам представителей N-iX, Sigma Software и EPAM Ukraine, для специалистов постоянно проводятся онлайн-встречи по повышению эффективности работы из дома, мотивации, поддержке эмоционального состояния команд. Также предоставляется необходимая информация для родителей, дети которых на карантине дома.

В контексте общения каждая компания держит руку на пульсе всех проектов с помощью постоянных синхронизационных звонков (так называемых "sync up calls"). Команды поддерживают коммуникацию, синхронизируют свои наработки, отчитываются о проделанной работе или трудностях, с которыми сталкиваются. Какого-то отдельного рецепта «а сколько же нужно общаться / отчитываться чтобы не упала эффективность» нет. Все зависит от отдельного проекта и количества занятых в нем лиц.

Например, в SoftElegance ввели разделение на меньшие группы общения для выполнения операционных действий по каждому проекту. С одной стороны, стало больше чатов, с другой - появилась дополнительная структурированность. Относительно отчетности компания работает следующим образом: вечером звонок или сообщение о проделанной работе (в отдельный чат), утром общения по необходимости или обсуждения изменений планов на день. Также компания полностью отказалась от локального хранения файлов: каждый день специалисты загружают в «облако» результат проделанной работы - программный код или документы. Интересной особенностью стало введение такого необязательного правила как использование визуализации задач (с помощью Emoji или Flat Icons). Это компенсация отсутствия ежедневного визуального контакта в пространстве, что позволяет легче переключаться от задачи к цели.

Пока внешние процессы (такие как маркетинг или развитие бизнеса) особых трансформаций не претерпели: все подразделения работают в обычном режиме, но онлайн. Единственной особенностью, влияющей на бизнес является отсутствие прямого и визуального контакта. Именно поэтому специалисты Sigma Software советуют проводить все онлайн-встречи с заказчиками (и даже с коллегами) исключительно с видео связью. В сложившейся ситуации, визуальный контакт играет большую роль и не нужно этим пренебрегать. Не следует также ограничивать себя навязчивой мыслью, что карантин - период упадка и стагнации бизнеса. Нужно находить позитив и новые возможности для роста компании. К примеру, Sigma Software уже сейчас акцентирует внимание на сервисах, которые в нынешних реалиях могут стать весьма полезными для компаний: телеком, кибербезопасность, фармацевтика и здравоохранение, логистика. Например, улучшение трекинг-системы для отслеживания грузов и актуальной ситуации на дорогах, создание программ для удобных медицинских онлайн-консультаций, комплексные системы шифрования данных для компаний, и тому подобное.

Также в условиях карантина не стоит экономить на качестве связи как с коллегами, так и с бизнес партнерами. К примеру, ниже некоторые сервисы, а также собственные решения, которыми пользуется EPAM Ukraine для оптимизации процессов онлайн: для повседневной работы и коллаборации - MS Teams; для тренингов, вебинаров - Gotowebinar, Zoom, Mentimetr. Что касается непосредственно работы: Jira - инструмент проектного менеджмента, Time - система трекинга рабочего времени, Delivery health monitor - система трекинга состояния проектов, Radar - система репортинга и трекинга ресурсов, Telescope - база данных и аналитическая платформа компании.

Еще одной особенностью, на которую стоит обратить внимание, является социальная ответственность компаний. Не следует забывать, что сейчас ситуация в мире достаточно сложная, а распространение пандемии - невероятно быстрое. Мы гордимся членами ИТ комитета, которые инициируют помощь для населения и фондов по борьбе с последствиями пандемии. Так, к примеру, SoftServe выделили 10 млн грн для поддержки медицинских учреждений в борьбе с пандемией коронавируса, компания N-iX - создает специальный благотворительный фонд для преодоления COVID-19 в Украине и инициирует массовую закупку экспресс-тестов на SARS-COV-2 на 2 млн. грн., а EPAM Ukraine - направляет 5,5 млн.грн в ЮНИСЕФ на нужды медицинских учреждений в борьбе с коронавирусом. А, например, львовский областной совет и специалисты SoftServe разработали интернет-платформу «STOP COVID-19» и чат-ботов, чтобы разгрузить экстренную медицинскую помощь.

Подытоживая, хотелось бы отметить, что ситуация в стране и мире действительно требует от бизнеса быстрой реакции и изменения своих процессов на онлайн формат. Конечно, в довольно сжатые сроки это не просто, даже для ИТ компаний, которые являются флагманами цифровизации. Но не следует отчаиваться. Следует расценивать эти времена как поиск новых возможностей для развития бизнеса или бренда. Кроме того, стоит переходить на новый уровень коммуникаций, диверсифицировать направления деятельности, keep calm и тщательно мыть руки).

Ольга Куничак, менеджер ИТ комитета Европейской Бизнес Ассоциации

Обратите внимание! Компания ЛІГА:ЗАКОН разработала антикризисное решение для бизнеса. IT-компания представила LIGA360 - экосистему облачных решений для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании в единое информационное пространство, чтобы объединить команды, работающие удаленно. Заказывайте бесплатный тест прямо сейчас и будьте на шаг впереди внешних угроз!


Войдите, чтобы оставить комментарий