$
Криптовалюта под контролем: что нас ждёт после введения новых правил финансового мониторинга в Украине?
Иван Невзоров, юрист fintech департамента МЮК SBSB, рассказал о новом регулировании обращения криптовалют в Украине
22.04.2020, 14:55
2434
0
Криптовалюта под контролем: что нас ждёт после введения новых правил финансового мониторинга в Украине?
22.04.2020, 14:55
2434
0
Иван Невзоров, юрист fintech департамента МЮК SBSB, рассказал о новом регулировании обращения криптовалют в Украине
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

Ключевые изменения в отношении регулирования криптовалют вступают в силу 28.04.2020 года в части предотвращения и противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Парламент внёс правки в закон о финмониторинге или «AML закон». Эти изменения были неоднозначно восприняты криптовалютным сообществом. Мнения разделились. Часть сообщества поддерживают новый Закон, ведь это ещё один шаг к принятию криптовалют в качестве легального средства платежа. Другие же относятся к изменениям негативно из-за того, что криптовалюта потеряет своё ключевое преимущество - анонимность.

В чём суть нашумевших правок

Украина не является «первопроходцем», а всего лишь внедряет рекомендации FATF, которые уже действуют во многих странах мира. В связи с этим у Украины был выбор: запретить криптовалюту или внедрить соответствующее регулирование. Украина выбрала второй вариант. Были внесены изменения в Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Изменения заключаются в следующем:

1) Криптовалюте, как виртуальному активу, дали определение, а именно: цифровое выражение стоимости, которым можно торговать в цифровом формате или переводить, и которое может использоваться для платёжных или инвестиционных целей.

2) Законодатель дал определение поставщикам услуг, связанных с оборотом виртуальных активов. Им является любое физическое или юридическое лицо, которое совершает один из следующих видов деятельности:

- обмен виртуальных активов;

- перевод виртуальных активов;

- хранения и / или администрирования виртуальных активов или инструментов, позволяющих контролировать виртуальные активы;

- участие и предоставление финансовых услуг, связанных с предложением эмитента и / или продажей виртуальных активов.

Согласно данному определению, поставщиками услуг, связанных с оборотом виртуальных активов являются не только криптовалютные биржи и обменники, но и компании, которые проводят ICO (Initial Coin Offering).

3) Необходимо идентифицировать стороны сделок с виртуальными активами, если сумма сделки превышает 30 000 грн. Поставщики услуг, связанные с оборотом виртуальных активов, могут потребовать пройти верификацию, даже если сумма сделки меньше 30 000 грн.

4) Поставщикам услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, необходимо предоставлять специальные репорты по установленной форме в Финмониторинг о проведении операции, превышающей 400 000 грн, если есть основания считать, что эти операции:

- проводятся политически значимыми лицами;

- осуществляются стороной, которая зарегистрирована в одной из стран санкционного списка;

- имеют цель перевода средств за границу;

- осуществляются с использованием наличных средств.

5) Регулятором в вопросах виртуальных активов назначено Министерство цифровой трансформации в Украине.

Собственная лента новостей и общее корпоративное пространство в LIGA360

Последствия для криптоиндустрии

Последствия принятия Закона коснутся обычного гражданина в том случае, если его активы находятся на счету у криптообменника или криптобиржи. Если он не прошёл верификацию, то биржа будет требовать её прохождение, а в ином случае может заблокировать счёт. Кроме того, обывателю теперь нужно будет тщательнее относится к своим транзакциям на бирже, ведь любая транзакция может показаться бирже подозрительной. Биржа может потребовать дополнительные документы.

Криптобиржи/обменники внедрят процедуру верификации пользователей. Она является обязательной, кроме тех случаев, когда операции пользователя на бирже не превышают 30 000 грн. Возможно, что на практике обязательная верификация будет только для пользователей, чьи операции будут превышать 30 000 грн.

Поставщики виртуальных услуг будут обязаны расширить свой штат и включить в него сompliance офицера - человека, который будет контролировать соответствие операций пользователей AML законодательству. Это требование вытекает из положений Закона, ведь те обязанности, которые возлагаются на криптобизнес, будут требовать услуг квалифицированного специалиста, а именно compliance officer.

Есть и позитивные моменты: криптобиржи/обменники, платформы, собирающие средства через ICO, теперь переходят в легальную плоскость. В будущем они смогут открывать банковские счета. Это огромный плюс, так как до изменения это было практически невозможно. Теперь есть объективные основания полагать, что ситуация изменится в лучшую сторону.

Как будет осуществляться контроль за исполнением закона

Регулирование оборота виртуальных активов на территории Украины и надзор за соблюдением AML-законодательства в этой сфере поручено Министерству цифровой трансформации.

Украинская ассоциация платёжных систем обратилась к депутатам Верховной Рады Украины с просьбой отсрочить срок вступления в силу данного Закона. Дело в том, что в Украине не введены правила дистанционной идентификации, нет чётких новых правил эмиссии электронных денег и предоплаченных карт. Кроме того, нет разработанных технических возможностей быстрой верификации данных клиента.

Опыт европейских стран

Министерство цифровой трансформации заявляет, что собирается урегулировать рынок, используя передовой опыт европейских стран. Существует ряд стран, которые уже давно внедрили рекомендации FATF в национальное законодательство.

Такие страны, как Мальта и Эстония ввели специальные криптовалютные лицензии на предоставление услуг, связанных с виртуальными активами. Эта криптовалютная лицензия позволяет без проблем открыть счёт в банке или в платежной системе, однако и несет в себе ряд обязательств, в частности и на соответствие AML законодательству страны.

Например, обязательным требованием для получения криптовалютной лицензии в Эстонии является наличие у проекта Compliance Officer. Отметим, Compliance Officer должен обладать надлежащей квалификацией и иметь профильное образование.

Англия пошла по другому сценарию. В этой стране нет отдельных криптовалютных лицензий, но каждому бизнесу, связанному с криптовалютой (обменники, биржи, ICO, IEO провайдеры, поставщики приложений криптокошельков), необходимо зарегистрироваться в FCA. Для бизнеса обязательным является:

· AML проверка: поставщик услуг, связанных с виртуальными активами должен знать происхождение средств клиента.

· KYC проверка: процедура верификации.

Законодательство Англии обязывает поставщиков услуг, связанных с виртуальными активами, иметь как Compliance officer, так и отдел мониторинга финансовой безопасности. FCA контролирует не только надлежащий мониторинг транзакций, но и безопасность хранения средств. За несоблюдение AML законодательства предусмотрена финансовая и уголовная ответственность.

Регулирование рынка криптовалют не ограничится данным Законом. Скорее всего, будет внедряться механизм криптовалютной лицензии, который позволит более обдумано организовать механизмы контроля над операциями виртуальных активов.

Готовность криптовалютных бирж к новым требованиям

Большинство криптовалютных бирж и обменников внедрили процедуру верификации и придерживаются политики KYC (Know Your Client). Кроме этого, биржи и обменники начнут разбираться в целях проведения транзакции, проверять источники происхождения средств. Несколько криптобирж уже сотрудничают с различными аналитическими сервисами. Самый популярный - Chainalysis. С ним сотрудничают такие известные криптобиржи, как Bithumb, Bitfinex, Binance и известный stable coin - Tether.

Очевидно, что украинский крипторынку тоже будет сотрудничать с такими аналитическими сервисами, так как проблема отмывания денег и финансирования терроризма в мире стоит очень остро. Международное сообщества постоянно внедряет новые требования для представителей криптоиндустрии. Поставщикам услуг, связанных с оборотом виртуальных активов стоит готовится заранее и внедрять передовые установки, которыми пользуются лучшие криптобиржи.

Состояние нынешнего крипторынка в Украине показывает, что криптоиндустрия пока не готова к таким изменениям. Многим игрокам рынка придётся выбирать: или работать с нарушениями, или останавливать свою деятельность.

Выводы

Новые правила финансового мониторинга направлены на внедрение лучших международных стандартов по борьбе и противодействию отмыванию средств и финансированию терроризма. Министерство цифровой трансформации Украины утверждает, что изменения являются только первым шагом к установлению правовых рамок криптовалютной отрасли, а следующий шаг - изменения в налоговом законодательстве.

Идея этого Закона проста - легализировать криптовалютный бизнес и дать возможность криптобиржам, обменникам и другим представителям криптоиндустрии доступ к банковской системе. Пока остается больше вопросов к его реализации чем ответов.

Криптобиржам и криптообменникам остаётся порекомендовать заключать партнерства с различными аналитическими центрами, брать на работу квалифицированного compliance офицера, анализировать бизнес деятельность клиентов и происхождение средств, тщательнее относится к написанию AML политик на сайте.

Обычным пользователям стоит подумать над тем, смогут ли они подтвердить происхождение средств. Мировая практика показывает, что, если у криптобиржи есть обоснованное подозрение считать определенную транзакцию подозрительной, то она имеет право заблокировать проведение такой транзакции.

Международная юридическая компания SBSB имеет огромный опыт работы с регуляторами различных стран мира касательно соответствия клиентов AML законодательству. Специалисты SBSB помогут вашей бирже с написанием AML политик, поиском комплаенс офицера и дадут индивидуальные консультации. Мы обладаем множеством успешных кейсов размораживания средств на банковских счетах, платежных системах, биржах. Бесплатную онлайн-консультацию можно получить в нашем Telegram-чате: https://t.me/blockchain_sbsb

Иван Невзоров, юрист fintech департамента МЮК SBSB

Обратите внимание! Компания ЛІГА:ЗАКОН разработала антикризисное решение для бизнеса. IT-компания представила LIGA360 - экосистему облачных решений для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании в единое информационное пространство, чтобы объединить команды, работающие удаленно. Заказывайте бесплатный тест прямо сейчас и будьте на шаг впереди внешних угроз!


Войдите, чтобы оставить комментарий