$
Поджог сухой травы: что угрожает поджигателям
Максим Бойко, адвокат Практики безопасности бизнеса АО Juscutum, рассказал, насколько эффективно усиление ответственности за растительное пироманство
4.05.2020, 14:58
143
0
Поджог сухой травы: что угрожает поджигателям
4.05.2020, 14:58
143
0
Максим Бойко, адвокат Практики безопасности бизнеса АО Juscutum, рассказал, насколько эффективно усиление ответственности за растительное пироманство
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

Весна 2020 года «принесла» в нашу страну не только коронавирус, но и серьезные пожары, причиной которых является человеческий фактор. К сожалению, весной активизировались люди с жаждой поджога растений, что вызвано не только выгорание сухой травы, но и лесов. Иногда огонь перекидывается на жилые дома, жертвами огня стали и люди.

В такой ситуации, Верховная Рада приняла Закон, предусматривающий усиление ответственности за загрязнение атмосферного воздуха и уничтожение или повреждение объектов растительного мира. Предусмотрено усиление административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности в лесах, самовольное выжигание растительности или ее остатков, и уголовная ответственность за загрязнение атмосферного воздуха, уничтожение или повреждение объектов растительного мира. Штрафы существенно увеличатся.

Если слова перевести в цифры, то:

1) за нарушение требований пожарной безопасности в лесах размер штрафа будет составлять от 1530 грн до 4590 грн; если это привело к уничтожению или повреждению леса в результате неосторожного обращения с огнем или к возникновению лесного пожара или распространению его на значительной площади - 15 300 грн;

2) за самовольное выжигание растительности или ее остатков размер штрафа будет составлять от 3060 грн до 6120 грн; если это произошло в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда - до 12 240 грн.

Для должностных лиц размер штрафов предусмотрен на порядок выше.

3) за загрязнение атмосферного воздуха предусмотрена уголовная ответственность и размер штрафа достигнет от 30 600 до 61 200 грн; за уничтожение или повреждение объектов растительного мира - от 91 800 грн до 153 000 грн.

Итак, как видим, усиление ответственности касается только увеличения размера штрафов.

По этому поводу возникает вопрос, решит ли такое усиление ответственности проблему с растительным пироманством?

По мнению многих юристов и специалистов, увеличение штрафов никоим образом не решает этих проблем. Тем более, учитывая специфику и сложность доказывания по данной категории дел. Особенно это касается масштабных лесных пожаров. Общество понимает, что, например, поджоги лесов чаще являются умышленными, и направлены на сокрытие их массовой вырубки. Однако лица, являющиеся организаторами этих пожаров, к ответственности не привлекаются из причин недоказанности их участия в организации поджогов.

Считаю, что увеличение штрафов за растительное пироманство - малоэффективный шаг для решения проблемы поджогов, особенно крупных, и в большей степени коснется обычных жителей городов и поселков, которые любят жечь листья и сухую траву в своих дворах. Касательно масштабных поджогов, когда сгорают гектары лесов, а с ним все, что растет и живет на такой территории, то нужен более системный профессиональный подход, поскольку даже увеличенный размер штрафа не сможет возместить те реальные убытки, которые наносит пожар экосистеме.

Максим Бойко, адвокат Практики безопасности бизнеса АО Juscutum

Эффективная работа на карантине - это реальность! Компания ЛІГА:ЗАКОН разработала комплексную экосистему информационно-аналитических продуктов LIGA360, которая предоставляет весь необходимый инструментарий для работы руководителя, юриста, бухгалтера и специалистов других специальностей. Получите тестовый доступ и убедитесь, что удаленка не препятствует производительной работе.


Войдите, чтобы оставить комментарий