$
Ответственность руководителя по долгам компании: новые вызовы
Антон Молчанов, руководитель практики банкротства Arzinger, рассказал, как директору не допустить персональную ответственность за долги компании
21.05.2020, 17:00
1342
0
Ответственность руководителя по долгам компании: новые вызовы
21.05.2020, 17:00
1342
0
Антон Молчанов, руководитель практики банкротства Arzinger, рассказал, как директору не допустить персональную ответственность за долги компании
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

Рецессия после коронакризиса неизбежна, а вот с восстановлением вопрос. Именно вокруг этой темы известный дайджест Bloomberg Economy выпустил ряд аналитических статей, об общих выводах которых можно легко догадаться. Мир вошел в сильнейшую экономическую рецессию - никогда до этого одновременные кризисы спроса и предложения, которые дополнительно ухудшены колебаниям цен на нефть, не опускали целые отрасли глобальной экономики почти до нулевой отметки доходности.

Для Украины с ее системными политической и экономической нестабильностями, тотальным недоверием к центральной и муниципальной властям и отсутствием существенных стабилизационных инструментов, последствия коронакризиса и сопутствующих ему ограничительных мер являются и будут ожидаемо тяжелыми. Никого в принципе не удивляет, что на сегодняшний день правительство не ввело ни одной действенной - будь то в виде существенных налоговых преференций, то ли в виде однократных стабилизационных выплат - программы поддержки бизнеса. Итак, как всегда было в современной украинской истории, спасение на воде остается проблемой утопающих.

Вместе с отсутствием механизмов поддержки, Украина не спешит вводить специальные правила долговой ответственности руководства для компаний, которые в результате коронакризиса потеряли доходность и на фоне роста долгов. Итак, как и раньше любой руководитель украинской компании может попасть под солидарную - читай, неограниченную - ответственность по долгам собственного бизнеса.

При каких условиях возникает этот риск и как предотвратить его наступление в сверхсложных "карантинных условиях"? Разберемся по пунктам, ведь дьявол, как всегда, прячется в деталях.

Еще до кризиса Украина ввела особый механизм ответственности для руководства юрлиц, имеющих проблемы с платежеспособностью. Речь идет о статье 34 введенного в октябре прошлого года Кодекса Украины по процедурам банкротства (КУПБ), которая обязывает директора подать в хозяйственный суд заявление об открытии дела о банкротстве собственной компании, если удовлетворение требований одного или нескольких его кредиторов приведет к невозможности полного расчета компании с другими кредиторами (угроза неплатежеспособности).

Если сопоставить это определение с понятием "текущая неплатежеспособность", то получается, что угрозой платежеспособности следует считать и ситуацию, в которой здесь и сейчас средств и высоколиквидных активов компании недостаточно для расчета по всем текущим долгам (срок оплаты по которым наступил). Довольно актуальная на сегодняшний день картина, не так ли?

Напомним, проверить вашего контрагента на благонадежность и узнать о наличии открытых процедур банкротства можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН.

Высоколиквидными активами следует считать:

- Абсолютно-ликвидные активы, то есть денежные средства и их эквиваленты, а также (что случается довольно часто) текущие финансовые инвестиции, которые имеют наименьший риск потери стоимости из-за ликвидации компании и которые в случае необходимости в расчете не надо превращать в платежные средства (поскольку они и так ими являются). Их можно использовать для текущих расчетов, возникающих в течение месяца. Сюда же можно включить часть дебиторской задолженности и готовые товары, которые гарантированно могут быть превращены в деньги в течение месяца.

- Быстро-ликвидные активы, которыми являются товары и дебиторская задолженность, которые могут быть монетизированы течение времени от месяца до года.

Что это значит для директора? Фактически то, что платежеспособность его бизнеса заканчивается там, где стоимость денег, "живой" дебиторской задолженности и товаров меньше суммы текущих долгов.

Итак, чтобы не быть ответственным по долгам своей компании в случае ее текущей неплатежеспособности, руководитель имеет выбор между двумя путями:

Путь 1. Контроль. Внимательно контролировать наступление этого состояния текущей неплатежеспособности и, заручившись поддержкой владельцев (участников, акционеров) компании в течение месяца инициировать банкротство компании со всеми производными рисками (как то репутационные потери, потеря контроля над компанией и т.д.).

Понятно, что этот путь является вполне реактивным - менеджер (директор) должен определить "нулевую точку", проведя финансовый анализ бизнеса и убедившись, что здесь и сейчас угрозы неплатежеспособности - по крайней мере, по проверенным балансовым данным - нет. Хорошим подспорьем в этом будет внешний аудит. В дальнейшем такой анализ должен проводиться по крайней мере каждый месяц, чтобы в случае выявления текущей неплатежеспособности в компании был запас времени для инициирования дела о банкротстве.

Важным моментом является коммуникация директора и собственников (участников, акционеров) компании. Контроль за финансовым состоянием компании будет действием ради действия, если директор не имеет уверенности в том, что владельцы компании на его запрос соберутся на внеочередное общее собрание и решат возбуждать дело о банкротстве. Отсутствие такого решения владельцев гарантированно (по ограничениям, установленными ч. 4 ст. 34 Кодекса) не даст открыть дело о банкротстве по заявлению самой компании - и, как следствие, не обезопасит директора от долговой ответственности.

Понятно и то, что любые действия директора, связанные с контролем ликвидности - заказ и проведения аудита, коммуникация с владельцами по поводу финансового состояния бизнеса и созыва внеочередного общего собрания - должно вестись (или, по крайней мере, дублироваться) письменно и быть должным оформленным. В случае, если дело о банкротстве все-таки появится (например, по заявлению одного из агрессивных кредиторов), то наличие такой документированной активности директора будет одним из доказательств, исключающих его персональную ответственность по долгам компании.

Путь 2. Действие. Контролировать показатели финансового состояния компании и реагировать на них - это паллиатив, который не решает самой проблемы потери бизнесом ликвидности.

Что делать для того, чтобы не допустить возникновения текущей неплатежеспособности? Как следует из определения, которое мы разобрали выше, следует сделать так, чтобы в перспективе ближайшего года денег и высоколиквидных активов не было меньше чем текущих долгов компании.

Звучит довольно претенциозно, но это вполне реально при следующих условиях.

С базой актуальных объявлений о банкротстве и ликвидации субъектов хозяйствования можно ознакомиться в модуле «Банкротство» ИПС ЛІГА:ЗАКОН, а модуль «Алгоритмы действий для бизнеса» содержит пошаговые инструкции, представленные в виде инфографики, по общей процедуре банкротства юридического лица, процедурам санации и ликвидации. Кроме того, в модуле приведена схема общей процедуры банкротства физического лица. Получить тестовый доступ к ИПС можно по ссылке

Спрос - или ничего

Ни один - да, ни один - бизнес в мире сейчас не может уверенно полагаться на модель заработка, который выходит за пределы одного года. На это влияет непредсказуемость как эпидемиологической картины (впервые вызовом современной рыночной экономике стала биология), так и сдерживающих мер, которые вводят правительства.

Чтобы избежать неплатежеспособности, бизнес должен получить оборотный капитал в краткосрочной перспективе - а это возможно только при условии, что компания при имеющихся ресурсах (помещения, оборудование, персонал и т.д.) способна производить товары (или оказывать услуги), пользоваться гарантированным спросом здесь и сейчас.

Звучит нереально, но вспомним примеры Louis Vuitton, который в самом начале кризиса перевел парфюмерную линию на изготовление дезинфектантов, и Melitta, первого в мире производителя бумажных кофейных фильтров, который на фоне коронакризиса начал изготавливать защитные маски. Они имели ресурсы и начали использовать их на изготовление товаров, пользующихся повышенным спросом там, где их обычные товары (парфюмерия и кофейные фильтры) не могли не это рассчитывать из-за социальной изоляции и потери состояния потребителями.

Любой иной товар или услуга - от позиций в ресторанном меню к производству полимерных смесей - которые в перспективе года не будут пользоваться повышенным (или хотя стабильным) спросом, будет лишь обузой, на изготовление и хранение которого будут расходоваться средства, превышающие доходы и будет толкать компании к пропасти.

Активация активов

Почти каламбур, но самое время проанализировать, какие именно активы компании (средства производства, недвижимость и, конечно, работники и т.д.) будут уверенно задействованы в изготовлении товаров \ услуг повышенного спроса. Если определенные активы гарантированно не будут задействованы в изготовлении товаров \ услуг повышенного спроса в течение ближайшего года, компания избавиться от них как можно быстрее.

Такой же принцип применяется к работникам - бизнесу придется переформатировать штат, чтобы оставить в структуре стабильных расходов только тех работников, которые будут генерировать доход с учетом требований выше. Это прежде всего касается административного и PR- и маркетингового персонала. Конечно, речь не идет о "сжигании мостов" - полезный сотрудник всегда может быть переведен в режим аутсорс- или аутстаф-труда, но дальнейшее неразумное содержание незадействованных в производственно-торговом цикле работников буквально будет стоить компании очень дорого.

Любите кредитора своего

Это - непростые времена для всех и хороший повод договариваться, а не воевать. Не следует ждать требований и исков кредиторов: даже если срок выполнения обязательств перед ними еще не наступил, бизнесу следует безотлагательно начинать переговоры о рассрочке / отсрочке платежей - и, конечно, превращать эти переговоры в соответствующие соглашения. Неудивительно, что сами кредиторы (включая абсолютное большинство украинских банков) это понимают и способны договариваться.

Это позволит уменьшить сумму текущих требований (и, как следствие, риск текущей неплатежеспособности). Кроме того, КУПБ не устанавливает долговые пределы для агрессивных кредиторов, которые могут открыть дело о банкротстве компании - значит, в ее интересах уменьшить количество потенциальных инициаторов банкротства, а вместе с тем и градус их напряженности.

НЕ панацейная досудебная санация

КУПБ (ст. 5) оставил неплохой превентивный инструмент санации до открытия дела о банкротстве, который под разными названиями (например, scheme of arrangement в США, concordato в Италии) широко используется компаниями по всему миру.

Идея и механизм этого инструмента - это договоренность с большинством кредиторов компании относительно порядка погашения / списания долгов, которая фиксируется в одном документе, который утверждается судом и является обязательным для всех кредиторов, которые его согласовали.

Наличие такого утвержденного судом плана санации является залогом того, что другие кредиторы (которые не были участниками договоренности с должником) не будут атаковать компанию, требуя начала дела о банкротстве. Впрочем, это может быть и сильным сдерживающим фактором для кредиторского большинства - значит, предоставит должнику серьезный кредит уверенности в выходе из кризиса.

Оба описанные выше пути действенны, каждый имеет свои риски и преимущества и, в большинстве случаев, и паллиативное наблюдение, и переформатирование бизнеса могут применяться одновременно. Тем не менее, рецессия, которая ожидается, оставит немногие компании, которые хотят оставить свои позиции на рынке, в качестве обычных наблюдателей. Время действовать - и действовать уже сегодня.

Антон Молчанов, советник, арбитражный управляющий, руководитель практики банкротства Arzinger

В период кризиса важно следить за деятельностью ваших конкурентов и партнеров. Бизнес-разведка - это инструмент экосистемы LIGA360 для получения информации про конкурентов, партнеров, поставщиков в разрезе изменений в госреестрах, бенефициаров, руководителей, выигранных тендеров и судебных решений. Держите руку на пульсе изменений 24/7 со смартфона или компьютера вместе с LIGA360. Закажите тестовый доступ.


Войдите, чтобы оставить комментарий