$
Эффективный механизм ИТ-ФЛП: угрозы, преимущества и мировые тенденции
Ольга Куничак, менеджер ИТ комитета ЕБА, рассказала, как смена правил игры может повлиять на развитие ИT-отрасли
20.07.2020, 13:08
372
0
Эффективный механизм ИТ-ФЛП: угрозы, преимущества и мировые тенденции
20.07.2020, 13:08
372
0
Ольга Куничак, менеджер ИТ комитета ЕБА, рассказала, как смена правил игры может повлиять на развитие ИT-отрасли
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

Уже достаточно долгое время в воздухе витает желание сделать что-то с ИТ ФЛП - изменить, переделать, запретить. В то же время, именно эта контрактная модель позволяет украинской ИТ-индустрии наращивать потенциал + 25% ежегодно и успешно конкурировать на международном рынке. Из-за карантина и безработицы, ситуация в мире значительно ухудшилась и развитые страны пытаются сделать все, чтобы поддержать своего внутреннего производителя. Поэтому возникает риторический вопрос: действительно ли так необходимо, особенно сейчас, менять правила игры для одной из самых перспективных сфер экономики Украины?

Украинская ИТ-индустрия уже давно на слуху, в основном - из-за ее быстрого темпа роста, высоких зарплат и будущих перспектив. Описать ситуацию можно с помощью следующей аллегории: указанные элементы - те самые мифические три слона, которые держат на себе Землю (то есть ИТ), а стоят они на огромной черепахе - контрактных взаимоотношениях «Компания-ФЛП».

Несомненно, развитие информационных технологий в большей степени зависит именно от человеческого капитала - талантливых украинцев, с основательной математической подготовкой, знанием английского языка и немалыми амбициями. Однако, организация успешного, конкурентного на международной арене бизнеса стала возможным как раз из-за использования и адаптацию на свой лад механизма, введенного в Украине в 1998 году, на основе Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства».

По состоянию на 13 мая 2020 (по данным Минюста ) в Украине насчитывалось около 183 000 ФЛП по ИТ КВЭДам, в то время как в 2019 этот показатель составлял ~ 151 000, а в 2018 ~ 123 000. Если же перенести статистику на долгосрочный промежуток - в 2001 в Украине всего (ФЛП и КЗоТ) насчитывалось около 38 000 айтишников.

То есть, по сравнению с прошлым годом прирост ИТ-специалистов сегодня составляет + 22%, а если учитывать и тех, кто трудоустроен по КЗоТ - общее количество айтишников превышает 200 000 специалистов. Таким образом, украинская ИТ-индустрия сохранила свой привычный и феноменальный рост в 25-30% ежегодно.

Но радоваться рано: хоть закрытые границы и карантин непосредственно не влияют на объем услуг ИТ, ожидается, что ситуация все же ухудшится.

Так, по данным специалистов Комитета ИТ Европейской Бизнес Ассоциации, стагнация роста креативной индустрии на длинной дистанции все же ожидается. Предварительно, в начале карантина, уже было понятно, что удержать привычный рост индустрии в 20-30% будет достаточно сложно, и самоцель компаний заключалась в сохранении показателей 2019-го года. И если сейчас изменения мало ощутимы, то со временем они будут иметь значительное влияние.

Речь идет о глобальной конкуренции и государственной политике протекционизма многих стран: ситуация с пандемией подняла уровень безработицы, поэтому страны на данном этапе пытаются максимально поддержать своих собственных производителей, чтобы большинство возможных товаров и услуг предоставлялись именно своими резидентами, а не импортировались из других стран. Примеров достаточно много: США выделили $ 2 трлн. для стимулирования внутренней экономики, Германия предлагает своим компаниям неограниченные кредиты, Правительство Дании согласился оплачивать 75% расходов на зарплаты для частных компаний, и тому подобное. Страны пытаются стабилизировать ситуацию внутри, предоставить еще больше конкурентных преимуществ для бизнеса, упростить его ведения и сделать все возможное, чтобы избежать кризиса / стагнации роста. Ведь, по разным данным, во втором полугодии 2020 ожидается уровень безработицы в диапазоне 6-7,5% по миру, то есть - более 200 000 млн. квалифицированных и безработных кадров.

Поэтому, учитывая сложность ситуации, сегодня максимально важно поддержать нашу украинскую ИТ-индустрию. Как бы парадоксально ни звучало, в данном случае речь идет не о стимулировании индустрии информационных технологий дополнительным финансированием, налоговыми послаблениями или неограниченными кредитами, а о сохранении существующей модели взаимодействия компании с ФЛП без риска их переквалификации. То есть, чтобы поддержать украинское ИТ - дополнительных затрат не требуется, даже наоборот: при поддержке в виде сохранения текущих условий и вариантов взаимодействия индустрия будет продолжать расти, что, в свою очередь, уменьшит уровень безработицы и увеличит налоговые поступления. В то же время, любые изменения как в механизме сотрудничества, так и в налогообложении могут загнать индустрию в тупик и от этого не выиграет никто.

Три причины, почему контрактный механизм «Компания-ФЛП» такой важный

Прежде всего, это гибкость. И хотя упрощенная система налогообложения при создании не имела такой цели - она оказалась тем необходимым и удобным механизмом, который позволил ИТ-индустрии работать по новым, креативными правилам. ИТ-специалисты работают на несколько компаний одновременно, постоянно движутся между проектами: финализируют одни, начинают вторые планируют третьи и тому подобное. То есть не существует конкретной привязки к чему-то статическому - происходит постоянное движение, чуть ли не каждый день может меняться функционал и job description и в таком случае работать по КЗоТ - просто невозможно.

Во-вторых, такой механизм является удобным. ИТ-специалисты не имеют привязки к офису, они могут работать с любой точки мира. А с помощью современных государственных сервисов - таких как «Дия» - можно открыть ЧП за 10 минут без тонны бюрократии и испорченной бумаги. Кроме того, такой механизм нивелирует ограничения или запреты - как предупреждение за месяц-два работодателя о намерении покинуть работу и тому подобное. В современной, мобильной ИТ-индустрии за несколько месяцев можно создать миллиардный стартап, освоить новую технологию, язык программирования, и тому подобное. Время в сфере информационных технологий - один из основных ресурсов, и именно удобство существующей модели помогает его экономить и использовать с выгодой.

В-третьих, такая модель является инновационной. Пока другие страны мира ищут подобные механизмы сотрудничества, пытаются создать удобную контрактную модель - в Украине уже существует эффективное решение. Решение, которое обеспечивает 25-процентный рост индустрии ежегодно, соответствующее современным креативным требованиям, удовлетворяя потребности рынка.

Поэтому возникает справедливый вопрос - зачем разрушать то, что делает нас конкурентными в мире и хорошо работает?

По развитию ИТ государство озвучило довольно амбициозные цели - 450 000 специалистов занятых в ИТ и более $ 10 млрд. в ВВП страны в течение следующих пяти лет. Однако следует помнить, что такая положительная динамика, которая наблюдается сейчас, существует именно с помощью сформированных контрактных отношений между компанией и ФЛП. Этот механизм является необходимой составляющей для стабильности индустрии и не важно, говорим ли мы о свободной экономической зоне «Дия Сити», или об обычном формате работы ИТ-компаний.

Словом, сейчас важно обеспечить максимально комфортные и привычные условия для всего бизнеса, включая сферу информационных технологий. В конце концов, развитие сферы информационных технологий - это инвестиция в будущее, ведь учитывая мировое технологическое развитие, диджитализацию и электронизации - именно ИТ будет одной из движущих сил дальнейшего развития.

Ольга Куничак, менеджер ИТ комитета Европейской Бизнес Ассоциации

Различайте фейковые новости и отслеживайте информацию из надежных источников в системе Semantrum. Система мониторит более 20 телеканалов, 1800 интернет и печатных СМИ, 15 радиостанций в реальном времени. Закажите тестовый доступ к системе Semantrum и обеспечьте себя достоверной информацией.

LIGA360 - это новый инструмент для управления бизнесом. 15 IT-продуктов в комплексном решении для руководителя, юриста, бухгалтера и маркетолога. Держите под контролем весь бизнес, управляйте рисками, принимайте слаженные решения Заказать тест

Читайте также:

Что происходит с образованием в условиях карантина?

Коронавирус и IТ: как избежать стагнации

Есть ли у GDPR будущее в Украине?


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту