Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$
Интервью:
Шведский бизнес по-украински
Представители шведских компаний в Украине рассказали о перспективах украинского рынка
12.04.2019, 16:00
845
0
Интервью:
Шведский бизнес по-украински
12.04.2019, 16:00
845
0
Представители шведских компаний в Украине рассказали о перспективах украинского рынка
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

Платформа ЛІГА:ЗАКОН в рамках совместного проекта с Европейской Бизнес Ассоциацией побеседовала с CEO шведских компаний, готовыми поделиться опытом ведения бизнеса в Украине. Мы попросили руководителей Sigma Software (Валерий Красовский), Ericsson в Украине (Ярослав Ницак), Vаderstad (Виталий Филатов), Husqvarna (Олег Михайлов), Beetroot (Андреас Флодстром) ответить на несколько вопросов, которые помогут разобраться, чего же не хватает украинскому бизнесу, и как мы можем использовать то, что у нас есть.

О компаниях

Vаderstad (Ведерстад Украина) - шведская компания по производству сельскохозяйственной техники, основное производство которой расположено в городе Vаderstad в Швеции. Представительство работает в Украине с 2006 года во главе с Виталием Филатовым.

Sigma Software - шведская компания с украинскими корнями, более 17 лет предоставляет услуги IT-консалтинга для клиентов по всеми миру. С 2006 года входит в состав шведской IT-корпорации Sigma Group. Сегодня команда Sigma Software насчитывает почти 1000 человек в крупнейших городах Украины. В компании работает собственная образовательная площадка Sigma Software University, созданная для обмена знаниями и опытом с IT-сообществом Украины.

Ericsson в Украине имеет глубокие исторические корни: в 1893 году компания установила первую телефонную станцию в Киеве. Ericsson предлагает оборудование и решения для сетей связи и провайдеров услуг, предоставляет цифровые услуги, услуги по расширенной технической поддержке и обслуживанию сетей, а также поддерживает развитие новых направлений бизнеса. Офис в Киеве был открыт в июне 1995 года. СEO компании Ярослав Ницак отвечает за стоящие перед компанией цели в Украине, Армении и Грузии.

Husqvarna (Хускварна Украина) - один из крупнейших в мире производителей лесного, садового и строительного инструмента. С начала 90-х работала через дистрибьюторов, в 2007 основана дочерняя компания. Сначала Гардена Украина, с 2011 года - Хускварна Украина. Импортер, имеет большую дилерскую сеть.

Beetroot - IT-компания и специализированная IT-школа. Основана двумя друзьями из Швеции в 2012 году. В 2014 году появилась Beetroot Academy - шведско-украинская неприбыльная IТ-школа, которая стремится влиять на украинское общество с помощью качественного IТ-образования. Beetroot Academy работает в крупных и средних городах Украины и имеет более 1500 выпускников.


О работе в регионах

У всех компаний есть представительства как в крупных городах Украины, так и небольших городах, районных центрах, в частности, компания Ведерстад Украина в 2006 году основана и зарегистрирована в Жашкове и является бюджетообразующим предприятием Жашковского района. Клиенты компании - аграрные предприятия по всей Украине. В Жашкове постоянно находится бэк-офис компании, логистика, бухгалтерия и склады.

Центральный офис Хускварна Украина находится в Киеве, но региональные представители работают по всей Украине (Одесса, Харьков, Полтава и Львов). Также у компании около 200 дилеров и особенности работы в регионах знакомы ей не понаслышке. Учитывая особенности продукции компании (садовый инструмент), немалое влияние на работу в регионах оказывает разница в природных ландшафтах. Так, в Одесской области у Хускварна много мелких дилеров в небольших городках, а в Западной Украине комфортнее работать с более крупными дилерами, так как работать приходится больше с лесхозами.

Sigma Software также имеет солидный опыт работы в разных регионах Украины. Валерий Красовский рассказал, что сейчас у компании есть офисы во всех крупных городах (Харьков, Одесса, Киев, Львов), открывается офис в Днепре. Кроме того, появились офисы в Сумах и Виннице. Это связано с очень интересной и позитивной тенденцией - программисты перестали переезжать в большие города, что является также показателем развития инфраструктуры в регионах. Кроме того, Валерий отметил значительное снижение регуляторного давления на IT за последние 3 года, что также позитивно отражается на развитии отрасли. «В регионах остаются проблемы с офисными помещениями (особенно в Одессе, Днепре, Харькове), но во Львове и Киеве у нас позитивный опыт - там больше компаний, которые делают новые зеленые офисы», - пояснил Валерий Красовский.

Самый крупный офис Beetroot находится в Полтаве, там работает 115 человек, а в Киеве пока 80. Beetroot Academy имеет 13 локаций, в частности: Винница, Запорожье, Ивано-Франковск, Киев, Краматорск, Кременчуг, Мариуполь и т.д.

Офисы Ericsson располагаются в Киеве и Львове (R&D-центр). Также в 2018 компания запустила учебную телеком-лабораторию в Харьковским университете радиоэлектроники и сотрудничает с другими вузами (Львовской политехникой, КПИ, Одесской академией).

Чего не хватает Киеву, чтобы было бизнесу легче дышать

Участники дискуссии сошлись во мнении, что Киев самодостаточный, но столице не хватает продвижения себя как бренда и туристической инфраструктуры. Стоит обратить внимание на развитие бизнес-экосистем и недостаток венчурного капитала, который мог бы развивать и поддерживать различные стартапы, на недостаток больших площадок для бизнес-ивентов. Кроме того, предпринимателям не хватает информационной поддержки от центральных и местных органов власти. В целом у столицы не только много потребностей, но и немало возможностей для дальнейшего развития. В первую очередь доступное IT-образование, которое активно поддерживают компании Sigma Software, Beetroot и Ericsson.

О позитивных и негативных изменениях в Украине за последние 2-3 года

Виталий Филатов (Ведерстад Украина): К сожалению, я думаю, что очень мало сделано для судебной реформы и это вопрос №1, который нужно решать в Украине. Однако очень много позитивных изменений, в частности: таможня стала более дружественной, за последние 3-4 года практически исчезло административное давление и минимизировано влияние Минагрополитики на аграрный бизнес. Безусловно, сейчас для нас важен стабильный валютный рынок как для импортера.

Недостаток квалифицированной рабочей силы в агросекторе всегда ощущался, но у нас увеличивается производительность, быстро развиваются технологии и стремительно растут зарплаты. Если вы доверяете человеку работу с комбайном, трактором или другой техникой, которая стоит сотни тысяч долларов, вы должны достойно оплачивать его труд. Агро сейчас второй сектор после IT по уровню зарплат. Хороший агроном со знанием английского языка может спокойно зарабатывать 30-50 тыс. грн (в регионах), инженер - 20-40 тыс. грн, механизатор - 20-30 тыс. грн, а в сезон 2-3 тыс. долл.

Валерий Красовский (Sigma Software): Мы работаем с 2002 года, и многое повидали. В 2014 году мы столкнулись с рядом проблем и отсутствием видения, что дальше в стране будет происходить, но затем ситуация изменилась радикально: административное давление и проверки ушли в прошлое, в целом ситуация изменилась в лучшую сторону. Есть позитивная дерегуляция со стороны НБУ, касательно валюты и инвестирования за рубеж, что очень приближает нас к Европе и правилам Западных стран.

Ярослав Ницак (Ericsson в Украине): Согласен с Валерием. Фискальная политика стала лояльнее и значительно более открытая к бизнесу. Что касается телекоммуникаций, за последние 4 года произошли революционные изменения, мы раньше были в конце списка стран по развитию, но c приходом 3G и 4G технологий операторы смогли развивать дополнительные сервисы (видеосвязь, голосовая связь, видеостриминг). Cервисы 3G и 4G общедоступны в городах, но хотелось бы в дальнейшем расширять географическое покрытие, необходимым условием которого является, в первую очередь, выделение операторам низких частот. Сейчас приоритет направлен на развитие 4G технологии, мы готовы поддержать операторов связи в разворачивании 5G сетей в Украине, как только рынок будет готов к технологии пятого поколения.

Олег Михайлов (Husqvarna): Для нас стал очень позитивным процесс децентрализации. Муниципалитеты получили возможность распоряжаться живыми деньгами, и это дало толчок развитию. Небольшие деревни и города получили возможность покупать современные вещи, а благодаря ProZorro многим стало сложнее «непрозрачно» продавать и покупать. Также мы заметили смещение фокуса нашего бизнеса на частного потребителя. Продается меньше культиваторов (раньше продавали фурами, а теперь штуками) и больше газонокосилок, что говорит об изменениях в культуре и достатке украинцев. Если говорить о проблеме с кадрами, то мы ощущаем недостаток рабочей силы, но она может решаться уровнем зарплаты. Сейчас механикам уже платят более 10-15 тыс. грн или процент от результата работы.

Андреас Флодстром (Beetroot): Когда мы приехали (в 2012 году), то ожидали что будет хуже. Сейчас хочу отметить, что, учитывая быстроту развития IT, также быстро динамично может развиваться и другой бизнес, если бы проще было с бюрократическими процедурами и не было коррупции. У нас не было плохой практики с контролирующими органами, но мы ощущали проблему с легализацией иностранцев в Украине. Также столкнулись с проблемой эмиграции IT-специалистов. Часто говорят, что если на 30% увеличить зарплату, то никто не уедет. Это не так. Даже в сфере, где ты можешь заработать 2-4 тыс. долл. в месяц, все равно люди уезжают и многое зависит от того, что происходит вокруг них - дороги, больницы, школы и т.д.

Валерий Красовский (Sigma Software): В IT-сфере мы видим другую тенденцию. Те украинцы, которые уехали и попробовали поработать в Восточной Европе, сейчас возвращаются по той причине, что зарплата украинского IT-специалиста уже на европейском уровне, а жить в Украине намного дешевле. Например, ресторанный бизнес в Украине лучше многих европейских стран, а уровень сервиса давно на уровне и даже лучше.

Пожелания и ожидания

Основные ключевые моменты, на которых заострили внимание: судебная реформа, открытие рынка земли, реформирование КЗоТа, стабильная фискальная и монетарная политика.

Исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко также подытожила, что среди основных ожиданий бизнеса от государства остаются судебная реформа и сильные институции. Так как основой любого успеха является «формат» управления, наполненный профессиональными и мотивированными людьми, который позволяет давать качественный государственный сервис. Государству следует поддерживать диалог с бизнесом, заслужить его доверие, что является главным ключом к успеху.


Войдите, чтобы оставить комментарий