$
Интервью:
Дожить до конца карантина: что делают сильные топы Украины
Василий Хмельницкий, Вячеслав Климов, Дмитрий Шимкив, Марина Бондаренко и другие лидеры украинского бизнеса поделились своими правилами работы с информацией
29.04.2020, 12:00
700
0
Интервью:
Дожить до конца карантина: что делают сильные топы Украины
29.04.2020, 12:00
700
0
Василий Хмельницкий, Вячеслав Климов, Дмитрий Шимкив, Марина Бондаренко и другие лидеры украинского бизнеса поделились своими правилами работы с информацией
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

Мир меняется. Бизнес едва успевает меняться вместе с ним. Но успешный бизнес давно и уверенно действует на опережение. В совместном спецпроекте LIGA360 и Liga.net мы попросили успешных лидеров украинского бизнеса поделиться собственными правилами работы с информацией.

Как быть в курсе всего происходящего, но не потерять фокус? Как фильтровать информацию? Как сохранять контроль и спокойствие, когда все планы рушатся? Своим опытом поделились Василий Хмельницкий, Дмитрий Шимкив, Елена Макеева, Вячеслав Климов, Ольга Устинова и Марина Бондаренко. А мы публикуем выдержки самого интересного, на наш взгляд.

Василий Хмельницкий,

основатель холдинговой компании UFuture и UNIT.City

Я потребляю информацию целенаправленно: смотрю и слушаю только то, что мне интересно. У нас есть специальная служба, которая собирает профессиональную информацию и делает срез рынка на каждый день: по информационной части, бизнесовой, финансовой. Так мы понимаем, куда движется украинский и мировой рынки. Мы - неотъемлемая часть большой экономической экосистемы мира, и мы точно от нее зависим.

Вот история из моего бизнеса. Когда мы с партнерами владели Запорожсталью, получили информацию, что в Турции и Китае начали строить такие же заводы. Буквально после запуска заводов в Китае и Турции рынок втрое просел, потому что эти страны закрыли свои рынки для покупки нашего металла. Но мы успели выйти из бизнеса до этого.

Марина Бондаренко,

Председатель Совета директоров ЛІГА:ЗАКОН

Я, безусловно, оцениваю очень высоко влияние полученной или не полученной вовремя информации. Вероятно, в связи с тем, что мой бизнес связан напрямую с информацией. У нас много практических примеров влияния информации на бизнес в принципе - и в оценке изменений правового поля, и в оценке состояния наших стратегических контрагентов и партнеров.

2 апреля, через 2 недели после объявления карантина в Украине, мы выпустили комплексное решение для бизнеса - LIGA360. Собственно, комплексное решение LIGA360 и создано на примере понимания критичной важности влияния мониторинговой информации на бизнес-решения. Мы оперативно постарались учесть смену приоритетов в бизнесе на удаленный режим работы, коллективное обсуждение рисков и обнаружение возможностей.

Многочисленные опросы, интервью, которые мы проводили, подтвердили правильность идеологии LIGA360. У каждого бизнеса свой стиль работы с информацией, но всех объединяет одно - необходимость получать максимально достоверную и надежную информацию, в сжатом проверенном виде, и на ее основе принимать быстрые (но взвешенные) решения. И с этим невозможно спорить - в кризис иначе нельзя.

Вячеслав Климов,

совладелец
"Новой почты"

Задача каждого бизнеса сейчас - выжить. Вот просто дожить до конца карантина. И для этого критично важно в деталях понимать, что происходит. В особенности, когда вся компания работает в удаленном режиме. Если раньше мне достаточно было получать информацию по компании раз в неделю, а то и реже, то сейчас мы перешли фактически на ежечасный режим. Количество отправок, перевезенных посылок, данные о весе, людях, загрузке отделений - это все мониторится и анализируется 24/7. Все правительственные решения, все ограничения - важнейшие новости для нас, ведь это напрямую влияет на наш бизнес.

При этом на новости я жестко лимитирую свое время - до 15 минут в день. Этого вполне достаточно, чтобы сформировать полную картину дня. Остальные 99 % своего рабочего времени стоит тратить на себя, свою семью, сотрудников и клиентов и, конечно, на выживание бизнеса.

Мы люди бывалые, прошли уже не один кризис. Мое личное правило как управленца: никогда не поддаваться панике, что бы ты не прочел/узнал. Зачастую, если просто взять паузу на полчаса-час, ситуация сама прояснится. Будьте как военачальник Сунь Цзы из "Искусства войны". Не спешите, сохраняйте холодную голову, не паникуйте, принимайте решения спокойно.

Елена Макеева,

экс-замминистра финансов и глава аудиторской компании "Аксенова и партнеры"

Сама по себе информация не влияет на бизнес, а вот человек, владеющий информацией, способен на многое. Мои правила работы с информацией не меняются: получать информацию как минимум из двух надежных источников, перепроверять и все подвергать скептицизму, а уж потом анализировать.

Количество потребляемой информации в "военное" время возрастает в разы. Я пользуюсь системой Дэвида Аллена "Getting Things Done", максимально освобождаю свой разум от запоминания и переношу задачи на внешние носители, с напоминаниями. Прежде всего полученную информацию я сортирую на "Интересно/Мусор". Мусор сразу утилизирую, с оставшейся информацией работаю.

Если мне нужно принять оперативное решение, то, получив и обработав информацию, я полагаюсь на свою интуицию. Если я знаю, чего я хочу и зачем, - не колеблюсь и принимаю решение. Лично для меня - чем быстрее, тем лучше. Но для серьезных и сложных вопросов я предпочитаю выделять достаточно времени и тщательно просчитывать возможные варианты для принятия решения.

Дмитрий Шимкив,

председатель совета директоров Darnitsa Group

У нас сейчас есть проекты, которые мы месяц назад даже не рассматривали. Но обстоятельства меняются, и тут же перестраивается стратегия. Она должна постоянно меняться в зависимости от того, как меняется мир и появляются возможности. Я использую любую информацию.

У меня подписка на международные отношения, фарму, технологии, кибербезопасность, здравоохранение, биотех. Так я остаюсь в курсе последних новостей в сферах, которыми я занимаюсь. Еще я люблю ссылки на официальные документы, цифры, сравнения, таблицы - это знак качества для меня. Но есть разные источники и даже видео какого-то блогера, что может стать в итоге важным при принятии некоторых решений. Существует несколько реальностей: журналистов, бизнеса, государства, общества и даже отдельная реальность соцсетей. Бизнесмен должен это учитывать.

Однажды я пробыл без новостей 21 день - когда был в Антарктиде. Спустя три недели я зашел в Интернет и понял, что мир не рухнул. Я отчетливо увидел, как одни новости отменяют другие, как меняется отношение людей к тому или иному событию. Дисконнект - это хорошая вещь. Бизнесмену трудно устроить себе длительное отключение, но фулл-тайм присутствие в информационном потоке тоже не всегда хорошо - теряется фокус.

Ольга Устинова,

генеральный директор Vodafone Украина

Когда каждый день ситуация меняется, мы не можем сделать прогноз даже на завтра - любые прогнозы и математические модели, которые делали раньше, не работают. Нет единого решения, как выходить из кризиса, единой пилюли, способной вылечить бизнес. Каждый бизнес должен адаптироваться в зависимости от своих вопросов, проблем, решать их быстро и оперативно.

Получаю как минимум 100 сообщений в день по электронной почте. Много информации передается в мессенджерах - для сокращения времени на принятие решений. Раз в день я получаю дайджест новостей на основе мониторинга медиа, регуляторных изменений, законодательных, налоговых - все, что касается нашего бизнеса. Так мы понимаем, что происходит в стране и в мире. Внутри компании в режиме онлайн отслеживаем состояние сети - всех ее элементов, тренды по доходам, число открытых магазинов и т. д. Много информации поступает от Группы. Но начинается каждый день со статуса по регионам - мы смотрим, все ли работают в штатном режиме, нет ли случаев заболевания среди сотрудников.

В таких условиях не существует информации, на которую можно было бы долго опираться в управлении бизнесом. Сомнению подвергается все - любые источники, любые решения. Анализируем, пытаемся найти баланс между бизнес-результатами и безопасностью, но только время рассудит, какие решения были правильными, а какие - нет.

Читайте полную версию интервью на Liga.net.

Автор: Катерина Венжик, Мария Ксендзык

Объединяйте команду для управления рисками и поиска новых возможностей. LIGA360 - экосистема облачных продуктов от ЛІГА:ЗАКОН предлагает единую среду для формирования антикризисных решений. Будьте в курсе изменений законодательства, налогообложения, репутационного медийного окружения, изменений в деятельности партнеров, клиентов и конкурентов для эффективной работы в режиме карантина. Заказать тестовый доступ


Войдите, чтобы оставить комментарий