$

Фитосанитарный контроль смогут проводить частные лаборатории

12.07.2018, 08:30
50
0

Для этого им понадобится не только аккредитация, но и строгое соблюдение требований к проведению экспертиз
Для этого им понадобится не только аккредитация, но и строгое соблюдение требований к проведению экспертиз

10 июля Верховная Рада приняла закон на базе законопроекта №6673, совершенствующий фитосанитарные процедуры. Если одобренные депутатами нововведения одобрит Президент, проводить такие экспертизы смогут частные лаборатории. Но уполномоченной сможет быть только аккредитованная лаборатория, которая не нарушала в течение последних шести месяцев требований законодательства и отраслевых стандартов, на соответствие которым она аккредитована.

Закон предусматривает создание Реестра уполномоченных фитосанитарных лабораторий, куда будут внесены данные о них с указанием срока действия их аттестатов об аккредитации, а также номер и дата выдачи заключения фитосанитарной экспертизы (анализа). Сведения Реестра будут открытыми и общедоступными.

Законом также определяется срок действия на территории Украины фитосанитарного сертификата (14 дней), и вводится админответственность должностных лиц фитосанитарных лабораторий за ненадлежащее соблюдение законодательства о карантине растений при проведении соответствующей экспертизы.

Как ранее сообщал Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, такие нововведения являются шагом по внедрению риск-ориентированного подхода в фитосанитарном контроле. Его суть состоит в том, что если хозяйствующий субъект тщательно соблюдает фитосанитарные требования страны назначения, и при проверке его продукции не обнаружены несоответствия этим требованиям, то долю контроля можно снизить со 100% до 50% или еще ниже. При этом к нарушителям должен быть применен более жесткий контроль.


Войдите, чтобы оставить комментарий