$

Регулятор ужесточит требования к руководителям финучреждений

27.06.2018, 14:55
46
0

Они приводятся в соответствие с лицензионными условиями данного вида деятельности
Они приводятся в соответствие с лицензионными условиями данного вида деятельности

Нацкомфинуслуг обнародовала на своем сайте проект распоряжения об утверждении изменений в Профессиональных требованиях к руководителям и главным бухгалтерам финансовых учреждений. По сути, эти требования будут приведены в соответствие с действующими лицензионными условиями осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг (кроме профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг).

Одной из главных норм проекта является то, что руководителем, главным бухгалтером или владельцем существенного участия в финансовом учреждении не может быть лицо, которое в течение шести месяцев одного года занимало аналогичную должность в компании, у которой были отозваны или аннулированы все лицензии. Такая норма применяется в течение пяти лет со дня принятия регулятором решения об отзыве лицензий.

На должности не могут назначаться лица, отстраненные от управления финансовым учреждением, если временная администрация установила нарушения законов и других нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность на рынке финансовых услуг (норма действует пять лет), а также, если предприятие было признано банкротом или подвергнуто процедуре принудительной ликвидации (10 лет).

Руководитель компании должен иметь высшее образование не ниже магистра и пройти курсы повышения квалификации; иметь общий трудовой стаж не менее пяти лет, из которых стаж работы на руководящей должности - не менее двух лет и не менее одного года - руководителем компании на рынке финансовых услуг; а также иметь безупречную деловую репутацию.

Подобные требования распространяются на руководителей и главных бухгалтеров страховых компаний, кредитных союзов, ломбардов и других финансовых учреждений. Они не распространяются на банки и участников фондового рынка (там аналогичные требования выдвигают свои регуляторы).


Войдите, чтобы оставить комментарий