$

На селе могут устранить разнообразие кооперативов

27.06.2018, 08:08
40
0

Предложена новая редакция Закона «О сельскохозяйственной кооперации»
Предложена новая редакция Закона «О сельскохозяйственной кооперации»

25 июня большая группа народных депутатов во главе с Александром Бакуменко, главой профильного комитета - по вопросам аграрной политики и земельных отношений, зарегистрировала законопроект №6527-д, который предлагает новую редакцию Закона «О сельскохозяйственной кооперации» (был принят в 1997 году).

Авторы утверждают, что их проект урегулирует все вопросы создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов. Они предлагают отказаться от разделения их по типам на производственные и обслуживающие, предоставляя членам (учредителям) кооператива возможность самостоятельно выбирать виды деятельности: производственный, обслуживающий, перерабатывающий или многофункциональный, а также форму деятельности - с целью или без цели получения прибыли. Соответственно предлагается переход к единой организационно-правовой форме - сельскохозяйственный кооператив. Все существующие сейчас кооперативы должны будут перерегистрироваться в течение трех лет.

Законопроектом предусмотрена возможность образования кооператива, который будет осуществлять свою деятельность без цели получения прибыли. Уставом сельскохозяйственного кооператива, который действует с целью получения прибыли, может быть предусмотрено обязательное трудовое участие в деятельности сельскохозяйственного кооператива его членов - физических лиц (как это предусмотрено для сельскохозяйственных производственных кооперативов).

Предусматривается, что прибыльные сельскохозяйственные кооперативы имеют право осуществлять операции с лицами, которые не являются их членами, при условии, что суммарная стоимость таких услуг не превышает 20% выручки кооператива.

Также предусмотрена возможность создания кооперативных объединений - так называемых кооперативов второго уровня.

Предлагается предоставление кооперативам из госбюджета компенсации в размере до 90% суммы уплаченного ЕСВ.


Войдите, чтобы оставить комментарий