Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Чем опасны нелегализованные криптодоходы и стоит ли бояться госрегулятора

25.05.2018, 14:37
32
0

Юрист-эксперт в сфере криптовалют прокомментировал необходимость разработки отраслевого закона
Юрист-эксперт в сфере криптовалют прокомментировал необходимость разработки отраслевого закона

Вопрос урегулирования правового статуса криптовалют в Украине не утрачивает актуальности. В парламенте уже есть несколько законопроектов на этот счет. Кроме того, свою официальную позицию по поводу легализации криптовалют уже высказали ряд госорганов. Несмотря на неоднозначность вопроса, криптовалютам рано или поздно будет уделено внимание на уровне законодательства, скорее всего в форме отдельного нормативного акта. 24 мая адвокат, управляющий партнер АО Juscutum и известный эксперт в сфере правовых аспектов блокчейн-технологий Артем Афян в комментарии AIN высказал свое мнение по поводу необходимости «криптовалютного» закона.

Он обратил внимание на то, что отсутствие определения статуса криптовалюты не дает возможности бизнесу полноценно войти в сферу цифровых денег (в частности, банкам), зато позволяет отлично войти туда силовикам. В этой связи позиция противников налогового урегулирования сферы по поводу того, что налоговикам все равно не удастся доказать доходы от криптовалют, может разбиться о реалии работы правоохранителей.

Артем Афян обратил внимание, что владелец криптовалютного капитала не сможет доказать легальность доходов, когда налоговый инспектор посчитает, что его дорогостоящие приобретения куплены на отмытые деньги, а следователь (особенно, если так совпало, что он кум инспектора) скажет, что именно эти деньги получены от незаконного финансирования терроризма. При этом осведомленность об источниках дохода - это мировая практика, потому, несмотря на реалии работы украинских правоохранителей, пользоваться доходом от криптовалют «втемную» не удастся ни в одной экономически благополучной стране.

Еще один аспект легализации - лицензирование криптобирж. Отвечая на доводы о «заурегулированности» сферы, эксперт указывает на то, что биржа - это регулируемый бизнес, а делать вид, что криптобиржа - это не биржевой бизнес, неправильно. К тому же лицензия дает понимание клиенту, чего можно ожидать от биржи. В связи с этим и госрегулятора, который в любом случае будет назначен в ходе легализации криптобизнеса, также не стоит бояться, Ведь он может стать не просто союзником, а отличной рекламой профессиональных участников крипторынка. Простая конференция или фото с главой госрегулятора будет говорить потенциальным партнерам и клиентам о том, что у вас все хорошо.


Войдите, чтобы оставить комментарий