$

Накопительная обязательная пенсионная система: как платить, кому и сколько?

6.04.2018, 11:14
77
0

Министр соцполитики назвал принципиальные вопросы будущей пенсионной системы
Министр соцполитики назвал принципиальные вопросы будущей пенсионной системы

Министр Андрей Рева высказался о важных моментах, которые необходимо учесть в процессе создания системы.

Во-первых, необходимо сместить акцент на работника. На солидарном уровне пенсионной системы перечисление взносов - это ответственность работодателя. Такая пенсия - это база. Если человек в будущем хочет получать больше, он должен позаботиться об этом сам, в том числе, требовать «белую» зарплату.

Во-вторых, система должна быть негосударственной, только в таком случае она будет эффективна. В частности, Министр высказался категорически против того, чтобы на Пенсионный фонд были переложены функции накопительного, даже на время переходного периода.

В-третьих, частные фонды должны подлежать строгому контролю, поскольку существуют большие риски, связанные с их деятельностью. В данном случае государство должно обеспечить стабильность их функционирования. Кроме того, Министр не поддерживает идею привлечения иностранных компаний в роли накопительных фондов, поскольку в таком случае, активы будут работать на другое государство.

Напомним, профильный комитет в начале марта рекомендовал ВРУ принять за основу законопроект № 6677 о введении накопительной системы пенсионного страхования.


Войдите, чтобы оставить комментарий