$

Проходить таможню может стать проще и быстрее

6.04.2018, 08:01
67
0

Принятые в первом чтении изменения законодательства направлены на то, чтоб сервис «Единого окна» заработал на полную мощность
Принятые в первом чтении изменения законодательства направлены на то, чтоб сервис «Единого окна» заработал на полную мощность

С 1 февраля на таможне должен был заработать механизм «Единого окна», на который возлагаются надежды по оптимизации и ускорению прохождения таможенных процедур. Однако, алгоритм, предусмотренный постановлением Кабмина от 22.11.2017 № 878, был жестко раскритикован экспертами и бизнесом. Подробней об этом см. ««Единое окно» на таможне - запуск сервиса на фоне массы нерешенных вопросов». Справедливость выдвинутых претензий подтвердила и оперативная доработка регулирования с учетом высказанных пожеланий. Но и после этого говорить о том, что процедура налажена и работает как часы, к сожалению, не приходится.

Тем временем, непростой процесс запуска таможенного сервиса «Единое окно» продолжается и похоже на то, что в скором будущем процедура будет урегулирована уже на уровне Таможенного кодекса и других законов. Об этом свидетельствует принятие 5 апреля народными депутатами в первом чтении проекта соответствующих изменений в таможенном законодательстве, предусмотренных законопроектом № 7010.

Документ определяет «Единое окно» как механизм таможенного взаимодействия, обеспечивающий возможность единократного представления заинтересованным лицом в электронном виде через единый информационный веб-портал необходимого набора сведений. Обеспечивать создание веб-портала «Единое окно для международной торговли», а также выполнять функции его держателя и администратора, будет ГФС.

Такой портал должен обеспечить:

- обмен документами и сведениями относительно перемещения товаров, транспортных средств;

- передачу государственными органами, учреждениями и организациями соответствующих разрешительных документов или сведений о внесении (исключении) товара в соответствующий реестр в электронной форме;

- использование органами доходов и сборов сведений из соответствующих реестров;

- предоставление органами, осуществляющими санитарный и фитосанитарный контроль, сведений о результатах проведения их мероприятий.

Кроме того, принятие законопроекта должно обеспечить сокращение количества контролирующих органов на границе за счет возложения на должностных лиц таможен и Госпогранслужбы контрольных полномочий Госэкоинспекции.


Войдите, чтобы оставить комментарий