$

В Парламенте готовят продление моратория на вырубку карпатских пихтово-буковых лесов

5.04.2018, 13:46
57
0

Будут возможны лишь выборочные санитарные и оздоровительные рубки
Будут возможны лишь выборочные санитарные и оздоровительные рубки

4 апреля народные депутаты сделали очередной шаг на пути решения проблемы незаконной вырубки в Карпатах, масштабы которой местами носят катастрофический характер. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 6749, предусматривающий продление запрета любых сплошных рубок пихтово-буковых древостоев на горных склонах.

Этот проект, зарегистрированный 17.07.2017, призван защитить леса с указанными породами деревьев от сплошной вырубки как с предпринимательскими, так и с санитарными целями. Кроме того, законопроект предусматривает запрет рубок главного пользования в национальных природных парках и заказниках.

Следуя этим целям, авторы предлагают внести изменения в Закон «О моратории на проведение сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона» относительно продления действия запрета и уточнения его особенностей. Исключение предусмотрено лишь для некоторых целевых рубок в Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой областях.

Предполагается, что такие меры позволят избежать ситуаций, когда под видом санитарных рубок сплошным методом вырубается значительная часть пихтово-буковых древостоев. Это должно не только защитить лесные насаждения, но и снизить количество паводков, оползней, лавин и пр. Кроме того, в Парламенте надеются, что ужесточение охраны лесов снизит и коррупционный фактор в сфере природопользования.

Однако, о внедрении таких мер можно будет говорить лишь после принятия законопроекта в целом и его последующего одобрения Президентом.


Войдите, чтобы оставить комментарий