Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Минфин обещает обеспечивать банковский сектор обобщающими налоговыми консультациями

5.02.2018, 12:58
26
0

Обнародованные позиции чиновников должны снизить количество налоговых споров
Обнародованные позиции чиновников должны снизить количество налоговых споров

Министр финансов Александр Данилюк сообщил, что ведомство утвердило три обобщающих консультации относительно налогообложения банковского сектора. Ключевые их тезисы таковы:

1. Для определения лимита, превышение размера резерва над которым увеличивает финансовый результат до налогообложения, должна использоваться совокупная балансовая стоимость активов. При этом обесценивание этих активов признается путем формирования резерва в соответствии с положениями МСФО.

2. Безнадежной задолженностью для целей налогообложения признается списанная по финансовому активу, включающая как задолженность по основному долгу, так и по начисленным доходам.

3. Списание банком в бухгалтерском учете кредита, выданного должнику, как финансового актива банка не является прощением долга. Сумма такой списанной банком задолженности не включается в налогооблагаемый доход должника для целей обложения НДФЛ.

В Минфине считают, что разъяснение этих вопросов поможет повысить качество кредитного банковского портфеля благодаря уменьшению налоговых препятствий при работе банков с проблемными кредитами. Кроме того, в ведомстве обещают прилагать максимальные усилия для эффективного и быстрого процесса выпуска обобщающих налоговых консультаций в будущем. Это должно стать одним из наиболее действенных механизмов предупреждения налоговых споров.

Налоговые консультации утверждены приказом Минфина от 01.02.2018 № 77.


Войдите, чтобы оставить комментарий