Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Минфин отреагировал на претензии к «единому окну» на таможне

2.02.2018, 10:43
37
0

Обязательность новой процедуры для всех перенесена, в отдельных случаях на год
Обязательность новой процедуры для всех перенесена, в отдельных случаях на год

Накануне запуска «единого окна» на таможне многие эксперты (в том числе из Парламента) отметили неготовность процедуры к работе с 1 февраля - даты старта работы сервиса. Среди главных замечаний - необходимость внесения значительных изменений в законодательство (в том числе в 30 законов) и нереализуемость алгоритма на практике. При этом в Минфине считают, что оснований для беспокойства нет и все контролирующие органы готовы к работе в «едином окне», хотя чиновники продолжают доработку процедуры. Такой обмен мнениями произошел в ходе недавней экспертной встречи, о которой можно подробней прочитать в новости «Единое окно» на таможне - запуск сервиса на фоне массы нерешенных вопросов».

Однако 2 февраля Минфин сообщил о доработке системы с учетом пожеланий бизнеса и независимых экспертов - 31 января Правительство одобрило соответствующие изменения. В частности, на 1 год была продлена возможность добровольного применения системы «единого окна» в случаях перемещения товаров транзитом, вывоза за пределы Украины товаров морским, железнодорожным и авиационным транспортом, а также ввоза товаров в почтовых и международных экспресс-отправлениях. Кроме того, вводится на 90 дней переходный период в виде добровольного применения системы «единого окна» в каждом новом месте таможенного оформления, в которых начнется применение этой системы.

Также тем, кто занимается перевозками товаров с деревянным упаковочным материалом и паллетами, стоит учесть введение риск-ориентированного подхода к выбору объектов фитосанитарного контроля. Он будет предусматривать:

- при экспорте - осуществление контроля маркировки паллет таможнями и только в случаях, когда товары подлежат таможенному досмотру;

- при импорте - осмотру (инспектированию) будут подлежать 10 %, 25 %, 50 % или 100 % подконтрольных грузов в зависимости от уровня риска в разрезе стран-отправителей.

Кроме того, в перечень товаров, не подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю (в том числе в форме предварительного документального контроля), были включены медизделия (в т. ч. для диагностики in vitro), активные имплантируемые медизделия и вспомогательные средства, прошедшие процедуру оценки соответствия, а также пестициды и агрохимикаты, зарегистрированные в Украине.


Войдите, чтобы оставить комментарий