Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Медицинской реформе дан старт

30.01.2018, 11:22
53
0

Государство обещает бюджетную оплату медпомощи и расширение прав пациента
Государство обещает бюджетную оплату медпомощи и расширение прав пациента

30 января вступил в силу базовый закон медицинской реформы № 2168-VIII «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения». В связи с этим у Кабмина есть 3 месяца, чтобы обеспечить введение общеобязательного государственного социального медицинского страхования.

Программа государственных гарантий медобслуживания населения предусматривает поэтапное до 2020 года определение перечней и объема медуслуг и лекарственных средств, полностью оплачиваемых за счет госбюджета. Оплата будет происходить согласно тарифу для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в связи с болезнями, травмами, отравлениями и патологическими состояниями, а также по беременности и родам. При этом государство полностью должно оплачивать всем нуждающимся расходы, связанные с экстренной, первичной, вторичной (специализированной), третичной (высокоспециализированной) и паллиативной медпомощью. Кроме того, за бюджетные средства должна осуществляться реабилитация, медпомощь детям до 16 лет, а также медпомощь по беременности и родам.

Медреформа предусматривает, что до конца 2024 г. в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения - поставщиках услуг по программе медгарантий объем платных медуслуг, не входящих в программу, может составлять не более 20 % от объема всех предоставленных услуг. Из госбюджета отдельно финансируются программы общественного здоровья, меры борьбы с эпидемиями, проведение медико-социальной экспертизы, судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы и т. д.

Пациент будет вправе самостоятельно выбрать врача: учреждения первичной медпомощи должны подписать с пациентами декларацию о выборе врача первичной помощи, начиная с апреля. В случае невозможности избрания врача пациент имеет право обратиться к уполномоченному органу или его территориальным органам за разъяснениями относительно поставщиков услуг первичной медпомощи.

Договор о медобслуживании по программе медгарантий заключается в письменной (электронной) форме между учреждением здравоохранения независимо от формы собственности или ФЛП с лицензией на медпрактику и уполномоченным органом. Также предусмотрен запуск электронной системы здравоохранения, которая заменит бумажную медицинскую документацию и позволит врачам выписывать электронные рецепты.


Войдите, чтобы оставить комментарий