Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Суды признали договор финансового лизинга недействительным

30.01.2018, 10:13
43
0

Основанием для такого решения послужили нечетко прописанные условия договора
Основанием для такого решения послужили нечетко прописанные условия договора

В ноябре 2017 года Верховный Суд рассмотрел заявление ООО «Порше Лизинг Украина», в котором организация просила пересмотреть решение Высшего специализированного суда о признании договора финансового лизинга недействительным. В своем постановлении суд указал: решения судов низших инстанций оставить без изменений.

Суть дела заключалась в следующем. Истец-физлицо заключил договор финансового лизинга, согласно которому ежемесячный платеж был установлен в долларах, но выплачивался в гривневом эквиваленте по курсу на день проведения выплаты. С декабря 2014 по август 2015 года ответчик, произвольно трактуя условия договора, выставлял счета по курсу, не соответствовавшему общеизвестной информации. Когда суд попросил банк сообщить, по какому курсу он вел расчеты с лизингодателем, тот, ссылаясь на коммерческую тайну, отказался раскрыть эту информацию. Таким образом, суд пришел к выводу, что клиент не знал всех условий договора. На дату подачи иска истец выплатил сумму, значительно превышающую необходимую, и хотел досрочно расторгнуть договор. Лизингодатель был не согласен и настаивал на своих условиях, предусматривающих дополнительные платежи.

В конечном итоге суды установили, что некоторые положения данного договора о финлизинге являются несправедливыми согласно Гражданскому кодексу и Закону «О защите прав потребителей». В частности, это касается условий осуществления платежей и досрочного погашения. Нечетко прописанные пункты вводят лизингополучателя в заблуждение и приводят к существенному дисбалансу прав сторон. Потому есть достаточно причин считать условия договора спорными, а сам договор - недействительным.


Войдите, чтобы оставить комментарий