$

Парламент рассмотрит правительственный законопроект о национальной инфраструктуре геопространственных данных

26.01.2018, 16:25
46
0

Интеграция в общееевропейскую систему обязательна для всех членов ЕС и кандидатов на вступление в Евросоюз
Интеграция в общееевропейскую систему обязательна для всех членов ЕС и кандидатов на вступление в Евросоюз

23 января Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 7523 «О национальной инфраструктуре геопространственных данных», разработанный с целью определения единой государственной политики по вопросам создания, функционирования и развития такой инфраструктуры. Документ разработан в соответствии с европейскими нормами в рамках внедрения инфраструктуры пространственной информации в Европейском Союзе (ІNSPІRE).

Законопроект предусматривает наложение геопространственных данных, создаваемых органами власти и местного самоуправления, а также бизнесом, на единую геодезическую и картографическую основу по единым техническим регламентам. Кроме того, парламентское одобрение закона должно обеспечить широкий доступ к геопространственным данным, развить рынок современной геоинформационной продукции и геоинформационных услуг. Нововведения также позволят принимать эффективные управленческие решения в сфере земельных отношений, развития территорий, строительства и пр.

Напомним, ранее Госгеокадастр сообщал о начале подготовки создания национальной инфраструктуры геопространственных данных, для чего была создана специальная координационная подгруппа. Создание такой инфраструктуры является обязательным для всех стран ЕС и кандидатов для вступления в Евросоюз. Однако чиновники отметили, что европейская координация тормозится отсутствием локального правового регулирования, а также из-за недостаточного уровня сотрудничества между держателями геопространственных данных. Законопроект № 7523 призван решить эту проблему на национальном уровне.

Напомним, национальная инфраструктура геопространственных данных - это комплексная система, объединяющая десятки информационных слоев с важными пространственными данными (рельеф, подземные и наземные коммуникации, водные и лесные ресурсы, инфраструктура, объекты недвижимости, статистическая информация, демографические данные и др.) на базе единой геодезической и картографической основ.


Войдите, чтобы оставить комментарий