Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Обновлен порядок регистрации платежных систем и их участников

29.12.2017, 12:49
35
0

Считается, что установление дополнительных требований к заявителям будет препятствовать появлению на рынке недобросовестных игроков
Считается, что установление дополнительных требований к заявителям будет препятствовать появлению на рынке недобросовестных игроков

Национальный банк обновил порядок регистрации платежных систем, их участников и операторов услуг. Это решение закреплено постановлением Правления НБУ № 139 от 21.12.2017.

В перечень предоставляемых регулятору документов теперь дополнительно включена анкета с раскрытием информации о заявителе, его финансовом положении и обязательствах, деловой репутации, сведениях о руководителях юридического лица, а также о наличии отношений заявителя с другими лицами. Изменена и сама процедура рассмотрения регулятором документов участников платежной инфраструктуры, будет упрощено согласование условий и порядка деятельности операторов услуг платежной инфраструктуры.

Постановление также предусматривает несколько вариантов совмещения платежных систем: внутригосударственных и международных. Нацбанк рассчитывает, что интеграция систем позволит им расширить перечень услуг пользователям.

НБУ получил право отказать в регистрации или отменить регистрацию платежных систем и их участников в случае применения к ним персональных специальных экономических и других ограничительных мер.

Постановление НБУ также включает нормы Директивы ЕС, определяющие момент, после которого перевод средств не может быть отменен ни участником платежной системы, ни третьей стороной (момент необратимости). В него также включены нормы регламента ЕС, касающиеся необходимости определения в правилах платежных систем порядка сопровождения перевода информацией об инициаторе и получателе средств.

Постановление обязывает платежные организации платежных систем в течение 30 календарных дней со дня вступления в силу документа предоставить центробанку информацию об операторе услуг платежной инфраструктуры резидента.

Документ вступает в силу 29 декабря 2017 года, кроме нормы, касающейся тарификации услуг регистрации и лицензирования участников платежной инфраструктуры, вступающей в силу с 28 февраля 2018 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий