Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Акцизы на табак будут повышены до европейского уровня

19.09.2017, 12:07
4
0

Законодатель рассмотрит предложенное Кабмином существенное, но постепенное увеличение ставки
Законодатель рассмотрит предложенное Кабмином существенное, но постепенное увеличение ставки

Правительство подало в парламент законопроект, предусматривающий ежегодное (до 2025 года) увеличение табачного акциза в соответствии с евроинтеграционными обязательствами Украины. Документ предусматривает увеличение ставки в 2018 году - на прогнозный индекс потребительских цен 11,2 % и дополнительно на 16,7 %, а в последующие годы - на 20 % до уровня 90 евро за 1 тыс. штук. Кроме того, законопроект нацелен на то, что 1 января 2025 будут соблюдены требования Директивы ЕС о доле акциза в средневзвешенной розничной цене продажи сигарет как минимум 60 %. Для этого предусмотрен механизм определения такой цены.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что согласно общеевропейскому налоговому регулированию удельный вес акцизного налога в средневзвешенной розничной цене табачных изделий должен составлять как минимум 60 %. При этом сумма акцизного налога - не менее 90 евро за 1 тыс. штук. В то же время в 2017 году минимальное налоговое обязательство для сигарет в Украине составляет 20 евро (596,05 грн) за 1 тыс. штук.

Разработка таких изменений в налоговое законодательство предусмотрена Планом приоритетных действий Правительства на 2017 год. В Кабмине рассчитывают таким образом выполнить одно из обязательств в рамках Соглашения об Ассоциации. Кроме того, авторы документа рассчитывают, что это улучшит международный имидж страны и в целом позитивно скажется на бизнес-среде.

Законопроект № 7110-1 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно приближения ставок акцизного налога на табачные изделия к минимальному уровню, действующему в ЕС» зарегистрирован 18.09.2017.


Войдите, чтобы оставить комментарий