Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ProZorro начала сигнализировать о потенциальных нарушениях заказчиков в государственных закупках

30.08.2017, 16:22
1
0

Участники тендеров могут получить больше информации для проверки заказчиков
Участники тендеров могут получить больше информации для проверки заказчиков

По информации Минэкономразвития, 30 августа заработала система риск-индикаторов ProZorro. Она позволяет в автоматическом режиме выявлять закупки, в которых есть признаки нарушения норм Закона «О публичных закупках». Пока анализируются 16 показателей, сигнализирующих о рисках, в перспективе их будет не менее 60.

Среди показателей, отслеживаемых системой, - аномальная экономия (более 60 %), работа поставщика только с одним заказчиком, недетализированные тендерные объявления, чрезмерно большое количество лотов в одной закупке и другие.

Информация в системе отражается в реальном времени по адресу http://risk.dozorro.org. Например, на сегодня система отследила, что у Ривненской АЭС признаки риска имеют 884 из 1334 закупок, в одном из филиалов ПАО «Укртранснафта» - 851 из 2047, на Запорожской АЭС - 752 из 1143.

Также система определила наиболее распространенные признаки рисков: «Победитель незначительно менял цену» (41 %), «Очень малый шаг понижения цены» (35 %), «Не детализированный CPV (код товара, который закупают)» (13 %).

Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Максим Нефедов пояснил: «ProZorro не начнет бить током нарушителей, но бизнес и правоохранительные органы смогут использовать риск-индикаторы для того, чтобы определять надежность заказчиков и проверять их деятельность соответственно».


Войдите, чтобы оставить комментарий