$

Ключевые обобщенные показатели в сфере землепользования будут отслеживаться и станут открытыми

29.08.2017, 09:01
78
0

Решено начать пилотный проект мониторинга земельных отношений
Решено начать пилотный проект мониторинга земельных отношений

Правительство приняло постановление от 23.08.2017 № 639 «О реализации пилотного проекта по проведению мониторинга земельных отношений и внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины». Организация проведения такого мониторинга возложена на Минагрополитики. Оно же должно до 31.03.2018 г. подать в Кабмин отчет о результатах реализации пилотного проекта. Проект запускается с 1 сентября.

Для проведения мониторинга данные и показатели о состоянии земельных отношений формируются на уровне районов и городов областного подчинения, Киева и Севастополя.

Ответственными за проведение мониторинга является Госгеокадастр и его территориальные органы с участием субъектов информационного взаимодействия.

По сути, речь идет об объединении баз данных нескольких ведомств и обобщении этой информации для землепользования. Данными будут делиться Госгеокадастр, Минюст, ГФС, Госстат, Госводагентство, Государственная судебная администрация.

В частности, будут аккумулироваться такие группы данных: состав земель, количество землесобственников и землепользователей, средний размер земельных участков, регистрация земельных участков в Государственном кадастре, количество и площадь участков, переданных в аренду, предоставленных в пользование и переданных в собственность гражданам бесплатно, суммы начисленных и уплаченных платежей за пользование земельными участками - всего около 140 показателей.

В правительстве считают, что отображение состояния и тенденций развития земельных отношений даст возможность оперативно реагировать на риски и выведет земельные отношения на новый уровень открытости, поскольку вся информация будет аккумулирована и доступна общественности и международным организациям. Кроме того, там рассчитывают на повышение эффективности распоряжения земельными ресурсами со стороны местных общин, поскольку они получают хороший информационный инструмент для профессионального принятия решений в сфере землепользования.

Напомним, что в таком же формате мониторинг земельных отношений был проведен Госгеокадастром в 2015 году при поддержке Всемирного банка. Наверное, можно считать, что это была репетиция нынешнего пилотного проекта.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту