Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Готовить инструкции по охране труда необходимо по-новому

21.08.2017, 17:31
3
0

Обновлено регулирование для работодателей по разработке таких документов
Обновлено регулирование для работодателей по разработке таких документов

В ближайшее время вступит в силу новое регулирование относительно разработки инструкций по охране труда. Причем это важно учесть всем работодателям - как юридическим лицам, так и частным предпринимателям, использующим наемный труд.

Новое профильное положение регулирует вопросы содержания инструкции, особенностей изложения ее текста, утверждения и ввода в действие. Кроме того, уточнены вопросы регистрации, учета инструкций на предприятии, а также их пересмотра.

Стоит отметить ряд особенностей разработки инструкций по охране труда. Так, в ходе создания документа следует учитывать все имеющиеся и возможные опасности, которые могут привести к травмированию, ухудшению здоровья или смерти человека во время трудовой деятельности, нанесению ущерба имуществу или окружающей среде. Составлять документ следует согласно предусмотренным требованиям к тексту инструкций (важно иметь в виду даже ограничения в использовании отдельных формулировок).

Кроме того, пересмотр инструкций должен проводиться регулярно в сроки, предусмотренные нормативно-правовыми актами по охране труда, на основе которых они разработаны. Однако это должно происходить не реже чем один раз в 5 лет, а для работ с повышенной опасностью или там, где есть потребность в профессиональном отборе, - не реже одного раза в 3 года. В то же время исключена возможность пересмотра документа по указанию директивных органов, вышестоящих организаций, органов государственного управления и надзора за охраной труда.

Новая редакция Положения о разработке инструкций по охране труда утверждена приказом Минсоцполитики от 30.03.2017 № 526, который вступит в силу после опубликования.


Войдите, чтобы оставить комментарий