Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Может появиться фактически новый налог, направленный на стимулирование энергоэффективности в промышленности

4.08.2017, 16:52
29
0

Объектом налогообложения планируется сделать выбросы углекислого газа
Объектом налогообложения планируется сделать выбросы углекислого газа

Госэнергоэффективности сейчас разрабатывает механизм стимулирования внедрения энергоэффективных технологий в производственной сфере. Суть механизма состоит в том, чтобы из общего экологического налога вычленить платежи за выбросы углекислого газа (с одновременным изменением их ставки), полученные средства от этого «углеродного налога» аккумулировать в специальном фонде государственного бюджета и использовать исключительно для финансирования мероприятий по энергоэффективности и внедрению возобновляемых источников энергии на предприятиях.

Чиновники заявляют, что подобные механизмы уже давно и успешно работают в некоторых европейских странах и доказали свою эффективность. Но на самом деле мировая практика в этой сфере далеко неоднозначна. Попытки внедрения «углеродного налога» всегда наталкиваются на жесткое противостояние крупных предприятий и промышленных регионов (как недавно происходило в Канаде), а на глобальном уровне подобным экологическим ограничениям (в виде Киотского протокола, Парижских соглашений) жестко противостоят быстро развивающиеся страны (например, Китай), которые видят в подобных мерах угрозу для себя. К числу подобных эко-скептиков при президенте Трампе присоединились и США.

В Госэнергоэффективности говорят о своем понимании того, что подобный механизм будет работоспособным только в том случае, если он будет выработан в ходе диалога и сотрудничества государства и промышленных предприятий. И поскольку двигаться в направлении повышения энергоэффективности необходимо, то чиновники и приглашают бизнес к такому диалогу.


Войдите, чтобы оставить комментарий