$

Товарооборот через линию столкновения

6.03.2017, 10:11
43
0

Какие товары не под запретом
Какие товары не под запретом

На прошлой неделе Кабмином был утвержден Порядок перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции. Этот документ призван регламентировать процедуру и правила перевозки товаров, в том числе гуманитарной помощи, через линию столкновения и в пределах буферной зоны. Текст документа уже обнародован.

Порядок предусматривает, что хозяйствующим субъектам запрещается перемещать на временно неконтролируемую территорию и обратно любые товары, за исключением:

- пищевых продуктов, лекарственных средств и изделий медицинского назначения в составе гуманитарной помощи;

- товаров и продукции (в том числе обеспечивающих функционирование и обслуживание или необходимых в производственном процессе) металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергогенерирующей отраслей, объектов критической инфраструктуры по перечню и объемам (стоимость, вес, количество), которые утверждаются совместным решением Министерства по вопросам оккупированных территорий и Минэкономразвития.

При этом в исключительных случаях по решению координационного центра и по согласованию с руководителем АТО в целях оперативного реагирования, предупреждения и ликвидации последствий возникновения особых социальных или экономических обстоятельств, связанных с угрозой жизни и здоровью людей, нарушением нормальных условий жизнедеятельности и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, которые делают невозможным соблюдение требований этого Порядка, через линию столкновения могут быть перемещены товары без указанных ограничений.

Кроме того, Порядок определяет правовую процедуру получения доступа к возможности осуществлять перевозки, критерии, которым должен соответствовать поставщик, основания для отказа в таком доступе, особенности пересечения контрольных пунктов и т. д.


Войдите, чтобы оставить комментарий