$

Зарегистрирован проект

2.02.2017, 18:00
33
0

об антикоррупционных судах
об антикоррупционных судах

В Верховной Раде зарегистрирован депутатский законопроект № 6011 «Об антикоррупционных судах».

Законопроект определяет инстанционную систему антикоррупционных судов, требования к судьям и особенности их отбора, а также регулирует особенности формирования и функционирования аппаратов антикоррупционных судов.

Так, систему антикоррупционных судов составляют:

1. Высший антикоррупционный суд (не более 70 судей) осуществляет правосудие в качестве суда первой инстанции по делам, подследственным НАБУ; анализирует и обобщает судебную практику, о результатах чего информирует антикоррупционную палату, НАБУ и Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Собранием судей образуются: палата следственных судей, апелляционная палата и другие судебные палаты.

2. Антикоррупционная палата Кассационного уголовного суда Верховного Суда (не менее 30 судей) создается для пересмотра приговоров и постановлений Высшего антикоррупционного суда, которыми было закончено рассмотрение дела по существу. На судей и работников аппарата не распространяется действие приказов и распоряжений председателя Верховного Суда и председателя Кассационного уголовного суда Верховного Суда. Судьи не могут быть избраны в Большую Палату и занимать административные должности.

3. Большая палата Верховного Суда в определенных процессуальным законом случаях пересматривает в кассационном порядке судебные решения Высшего антикоррупционного суда и решения Антикоррупционной палаты Кассационного уголовного суда Верховного Суда, вступившие в законную силу.

Судьей антикоррупционного суда может быть назначен гражданин Украины от 30 до 65 лет, имеющий высшее юридическое образование, компетентный, добродетельный и владеющий государственным языком. Претендент должен соответствовать одному из следующих критериев:

1) иметь стаж работы в должности судьи не менее 10 лет;
2) иметь научную степень в области права, стаж научной работы в сфере права не менее 10 лет;
3) иметь опыт профессиональной деятельности адвоката по осуществлению представительства в суде и/или защиты от уголовного обвинения, как минимум, 10 лет;
4) иметь стаж профессиональной деятельности в должности прокурора 10 лет;
5) иметь совокупный стаж (опыт) работы (профессиональной деятельности) в соответствии с указанными требованиями, по меньшей мере, 10 лет.

Не может быть назначен судьей ограниченно дееспособный или недееспособный; имеющий хронические психические или другие заболевания, препятствующие исполнению функций правосудия; имеющий неснятую или непогашенную судимость; если запрещено занимать соответствующую должность; освобожденный от должности судьи за нарушение присяги, совершение существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение обязанностями, нарушение требований о несовместимости, нарушение обязанности подтвердить законность источника происхождения имущества или в связи со вступлением в законную силу обвинительного приговора, кроме случаев признания судом противоправным решения об освобождении на этих основаниях или отмены обвинительного приговора; ранее освобожденный от должности судьи по результатам квалифоценивания.

Конкурс судей проводит конкурсная комиссия из 9 человек (по трое назначают Президент, Верховная Рада, Министр юстиции). Членами комиссии могут быть только лица, имеющие безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, а также значительный опыт деятельности в сфере предупреждения или противодействия коррупции.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины проводит специальную проверку кандидатов. Физические и юридические лица имеют право предоставлять в ВККС информацию о кандидатах. Также проводится квалификационное оценивание: экзамен принимает ВККС, а конкурсная комиссия исследует досье и проводит собеседование. Она же устанавливает результаты квалификационного оценивания.

Расходы на содержание Высшего антикоррупционного суда и Апелляционной палаты определяются отдельными строками Госбюджета. Суды являются главными распорядителями средств Госбюджета по финансовому обеспечению их деятельности.

Напомним, создание Высшего антикоррупционного суда как специализированного суда для рассмотрения отдельных категорий дел предусмотрено частью 2 статьи 31 Закона «О судоустройстве и статусе судей». В соответствии с заключительными положениями Закона конкурс на должности судей в этом суде должен быть объявлен в течение 12 месяцев со дня вступления в силу закона, который определяет специальные требования к ним.


Войдите, чтобы оставить комментарий