$

Ввозная пошлина на авто из ЕС:

16.12.2016, 09:01
111
0

хотят защитить отечественное автомобилестроение
хотят защитить отечественное автомобилестроение

Разработан механизм, который не позволит европейским авто поглотить украинский рынок. В соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, Украина обязана постепенно (в течение 10 лет) снизить ставки ввозной пошлины с 10% до 0% на легковые автомобили происхождением из ЕС. Чтобы защитить национального производителя Минэкономразвития разработало механизм ограничения импорта легковых машин происхождением из Европы и предлагает правительству его одобрить.

В частности, предлагается задействовать специальные меры, которые могут быть применены исключительно при наличии следующих условий:

· если совокупный объем импорта в Украину легковых автомобилей происхождением из ЕС в течение года достигает 45 тыс. единиц, а его удельный вес в потреблении на внутреннем рынке составляет более 20 процентов;

· если совокупный объем импорта легковых автомобилей происхождением из ЕС в Украину в течение последнего 12 месячного периода, превысит предельный объем всех первичных регистраций легковых автомобилей в Украине за тот же период, и при этом причиняется значительный ущерб национальной промышленности, производящей подобный товар.

Только если будут в наличии все из перечисленных условий, Украина оставляет за собой право временно повышать ставки ввозной пошлины (не более чем до уровня 10%, но не выше ставки ввозной пошлины, действовавшей в 2015 году). Механизм никоим образом не может привести к блокированию импорта легковых автомобилей из ЕС, убеждены в МЭРТ.

Механизм специальных мер может быть применен в течение периода от 2 до 15 лет действия Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту