Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Что будет чиновнику,

1.11.2016, 09:05
23
0

который не подал е-декларацию?
который не подал е-декларацию?

В Украине завершился первый этап подачи е-деклараций, как сообщил заместитель председателя Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции Руслан Радецкий. До 30 октября включительно все чиновники обязаны были подать информацию о своих доходах, имуществе и сбережениях. По словам Радецкого, на сегодня в Реестре находится более 118 тысяч е-документов, из них ежегодных деклараций - более 103 тысяч.

В то же время некоторые народные депутаты не подали свои декларации. ЛИГА:ЗАКОН разбиралась в том, какое наказание может понести чиновник это. Несвоевременная подача декларации влечет за собой административный штраф в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов (8 500 - 17 000 гривен) согласно ч. 1 ст. 172-6 КоАП. При этом к ответственности можно привлечь только в ситуации, когда срок пропущен без уважительных причин, которые устанавливаются в каждом конкретном случае, причем для признания уважительной причина должна повлечь физическую невозможность заполнить декларацию.

Штраф даже в 17 тыс. гривен вряд ли может испугать декларантов, многие из которых декларируют миллионы долларов сбережений наличными. Тем не менее рано или поздно декларацию подать придется. Пропуск срока не освобождает чиновника либо депутата от обязанности подать декларацию. Отказ подать такую декларацию - уголовное преступление, предусмотренное ст. 366-1 Уголовного кодекса. Санкция статьи довольно сурова и дает суду следующие варианты наказаний:

1) штраф от 2 500 до 3 000 необлагаемых минимумов (42 500 - 51 000 грн);

2) общественные работы на срок от 150 до 240 часов;

3) лишение свободы на срок до 2 лет.

Кроме того, виновному будет запрещено занимать должности в органах власти и местного самоуправления на срок до 3 лет. Вступление в силу такого приговора означает увольнение с занимаемой должности.

Однако законодательство дает чиновникам еще 7 дней для внесения поправок в задекларированные данные. Возможно, за это время все госслужащие высших рангов успеют подать свои декларации.


Войдите, чтобы оставить комментарий