$

АО «Укрексімбанк» vs ООО «ЕСУ»:

25.10.2016, 09:02
53
0

справедлива ли пеня, если не выплачивают доход?
справедлива ли пеня, если не выплачивают доход?

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Хозяйственный суд Киева принял решение о взыскании с компании «ЕСУ» 810 млн грн в связи несвоевременной выплатой процентного дохода по облигациям.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Хозяйственный суд Киева стал на сторону истца - АО «Укрексімбанк» - в споре с компанией «ЕСУ» и принял решение взыскать с ответчика 810 млн грн. Как стало известно, ООО «ЕСУ» ненадлежащим образом выполняло обязательства по выплате процентного дохода по облигациям.

В ходе рассмотрения этого спора от истца поступали заявления об увеличении размера исковых требований - к задолженности по процентному доходу по облигациям были приплюсованы пеня и инфляционные потери.

Ответчик, в свою очередь, утверждает, что проспект эмиссии не предусматривает пени за нарушение сроков выполнения обязательств по выплате процентного дохода по облигациям и не содержит никаких обязательств эмитента по уплате пени в случае нарушения выполнения таких сроков.

АО «Укрексімбанк» приобрело 24 апреля 2013 года облигации ООО «ЕСУ» номинальной стоимостью 2,24 млрд грн. ООО «ЕСУ» принадлежит 92,79% акций ПАО «Укртелеком». Конечным бенефициаром ООО «ЕСУ» является Ринат Ахметов.

ОДНАКО:

Судебный спор тянется уже почти год, рассматривать дело по существу суд начал в феврале 2016 года. В других странах невыполнение эмитентом своих обязательств по облигациям уже давно могло стать основанием для признания его банкротом.


Войдите, чтобы оставить комментарий