$

Турбоатом приватизируют

1.09.2016, 09:00
76
0

Внесены изменения в список приватизируемых предприятий
Внесены изменения в список приватизируемых предприятий

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Кабинет Министров внес изменения в список объектов, предназначенных для приватизации в 2016-2017 годах.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Кабинет Министров одобрил новый список объектов, предназначенных для приватизации в 2016-2017 годах. Из списка, утвержденного в 2015 году, исключили 102 предприятия, которые уже приватизированы, либо находятся в процессе ликвидации, либо расположены в зоне АТО. В то же время приватизационный список дополнили четырьмя крупнейшими компаниями: ОАО «Турбоатом», «Електроважмаш», «Об'єднана гірничо-хімічна компанія», «Державна продовольчо-зернова корпорація України». На приватизацию также выставят государственную долю в ООО «Запорізький титано-магнієвий комбінат». Всего к приватизации в 2016-2017 годах будет подготовлено 330 компаний. Много возражений вызвало включение в список ОАО «Турбоатом», поскольку предприятие является прибыльным и активно развивается.

Народный депутат Виктор Галасюк считает приватизацию такого предприятия экономическим преступлением против государства. По словам парламентария, ОАО «Турбоатом» прибыльное и успешное предприятие, чья чистая прибыль в 2015 году составила 1,6 млрд грн, а в бюджет было уплачено более 700 млн грн налогов. Продукция пользуется спросом в мире - 2/3 идет на экспорт в Европу, Азию, Америку. У ОАО «Турбоатом» нет задолженности по заработной плате.

ОДНАКО:

О необходимости приватизации ОАО «Турбоатом» в Правительстве заявляли еще в начале 2016 года. Тогда бытовало мнение, что продавать нужно быстро, поскольку у предприятия нет долгов и стоить оно может дорого. По мнению депутата Галасюка, Правительство должно действовать по-другому. Наоборот, обеспечить условия для дальнейшего развития таких предприятий путем создания экспортно-кредитного агентства, предоставления дешевых длинных кредитов, повышения внутреннего спроса на продукцию.


Войдите, чтобы оставить комментарий