Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Санация вместо банкротства

15.06.2016, 09:06
51
0

Бизнес сможет реструктуризировать долги
Бизнес сможет реструктуризировать долги

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Верховная Рада приняла Закон «О финансовой реструктуризации» (законопроект № 3555), который определяет условия и порядок проведения процедуры добровольной финансовой реструктуризации должника.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Вводится новый механизм добровольной финансовой реструктуризации долгов компаний. Заемщик, который находится в критическом финансовом состоянии, получает право инициировать досудебную санацию предприятия, чтобы избежать начала процедуры банкротства. Действие закона рассчитано на три года. Создается Наблюдательный совет как координирующий орган, в который входят представители Нацбанка, Минфина, Минэкономразвития, Минюста.
Чтобы начать процедуру добровольной реструктуризации, должник должен подать заявление в секретариат Наблюдательного совета. Предприятием-должником также разрабатывается план санации. Далее должник обязан добиться согласия на процедуру добровольной реструктуризации одного или нескольких кредиторов, которые не являются связанными лицами должника и которым принадлежит не менее 50% финансовых требований к должнику. Финансовая реструктуризация осуществляется на основе договора.
Закон разрешает вводить мораторий, которым приостанавливается выполнение всех требований кредиторов к должнику. Мораторий предоставляется на 90 дней с возможностью продления еще на три месяца.
Законом предусматриваются условия для предоставления налоговых стимулов для предприятий-должников, которые определены Налоговым кодексом. В частности, это освобождение от налоговых обязательств по налогу на прибыль доходов, возникающих в связи с прощением кредиторами части долга, в виде списания органами ГФС части налогового долга, пропорционально прощенной части долга другими кредиторами по утвержденному плану реструктуризации.

ОДНАКО:

Должник имеет право инициировать добровольную финансовую реструктуризацию только в случае отсутствия открытых судебных производств о его банкротстве.


Войдите, чтобы оставить комментарий