Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

РАЗЪЯСНЕНИЯ ГФС

3.02.2016, 09:01
35
0

Налогообложение операций по договорам об уступке права требования
Налогообложение операций по договорам об уступке права требования

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Налоговики в письме от 29.01.2016 № 2047/10/28-10-06-11 отметили, что операции по уступке права требования денежных обязательств не относятся к операциям по приобретению/изготовлению товаров/услуг.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Долговые обязательства, за которые новый кредитор рассчитался денежными средствами, не облагаются НДС. Кроме того, отсутствуют основания для формирования каких-либо обязательств по НДС по таким операциям.

Доходы и расходы по указанным операциям должны определяться в соответствии с правилами бухучета, изложенными в П(С)БУ № 12 «Финансовые инвестиции», П(С)БУ № 13 «Финансовые инструменты», П(С)БУ № 15 «Доход», П(С)БУ № 16 «Расходы».

ОДНАКО:

Относительно уступки права требования по другим видам обязательств (например, поставка товара, предоставление услуг и т. д.) мнение налоговиков может быть абсолютно противоположным.


Войдите, чтобы оставить комментарий