Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

БАНКОВСКИЙ НАДЗОР

16.09.2015, 09:03
61
0

Регулятор переходит на кластерный подход к банковскому надзору
Регулятор переходит на кластерный подход к банковскому надзору

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Нацбанк переходит на кластерный подход к надзору за банками. Соответствующее решение было принято регулятором в рамках Комплексной программы реформ финансового сектора до 2020 года.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

На сегодня банки среди наблюдательных подразделений делятся в соответствии с объемом активов. По новому подходу Нацбанк будет группировать для целей надзора банки по похожим бизнес-моделям, профилям рисков, по характеру осуществляемых операций или другим признакам. Также будут объединены в один надзорный кластер банки, разные по размеру, но у которых есть общие владельцы.

К каждому из таких надзорных кластеров будут определены специфические режимы надзора и выделены соответствующие надзорные группы.

Например, банки I и II групп будут делиться на следующие наблюдательные кластеры: государственные банки, крупные частные банки и банки, принадлежащие к международным банковским группам.

Распределение банков III и IV групп для целей банковского надзора будет проводиться по результатам оценки бизнес-моделей, профилей риска и характера совершаемых операций, но информация о принадлежности банка к такому надзорному кластеру будет оставаться банковской тайной.

Применение надзорных кластеров позволит оптимизировать нагрузку на работников надзора и кураторов, определить актуальные направления для анализа операций банка и скоординировать активность надзорных подразделений, финансового мониторинга, валютного контроля и т.п.

В начале октября Нацбанк проведет совещание с банками III и IV групп для представления новой модели надзора.

ОДНАКО:

Как видим, с банками I и II групп совещание проводить не планируется. Видимо, для них уже все окончательно определено.


Войдите, чтобы оставить комментарий