$

РЕФОРМА АУДИТА

7.04.2015, 09:00
36
0

Раде предлагают обновить требования к аудиторам
Раде предлагают обновить требования к аудиторам

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Требования к украинским аудиторам предлагается привести в соответствие с положениями Директивы 2014/56/ЕС и Регламента № 537/2014. С этой целью в парламенте зарегистрирован законопроект № 2534 «Об аудиторской деятельности» (автор - депутат Александр Кирш, «Народный фронт»).

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Согласно проекту должны быть разграничены услуги, предоставляемые аудиторами:

- регулируемые Международными стандартами аудита (услуги аудита, обзора финансовой отчетности и др., сопутствующие услуги);

- совместимые с аудитом услуги.

Одновременно ужесточаются требования к кандидатам: обязательным будет обучение продолжительностью не менее 3 лет, при этом по крайней мере две трети такого практического обучения должны быть пройдены с аудитором или аудиторской фирмой. Своеобразной компенсацией должен стать бессрочный сертификат аудитора.

В Реестре аудиторов и субъектов аудиторской деятельности запланировано создание разделов, содержащих отдельную информацию о сертифицированных аудиторах, аудиторских фирмах, аудиторах, которые единолично предоставляют аудиторские услуги, а также представительствах иностранных аудиторских фирм.

Проверки субъектов аудиторской деятельности, осуществляющих обязательный аудит, согласно проекту предполагаются не чаще одного раза в 3 года, а для других аудиторских фирм и аудиторов - не чаще одного раза в 6 лет. Также предполагается ужесточить требования к аудиторским фирмам и аудиторам по внедрению системы контроля качества.

Подобные изменения должны повысить качество доступных на украинском рынке аудиторских услуг.

ОДНАКО:

Возникает лишь один вопрос: не приведет ли ужесточение требований к существенному росту стоимости аудиторских услуг из-за сужения конкуренции.


Войдите, чтобы оставить комментарий