Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

УПРОЩЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

6.04.2015, 09:00
34
0

Минюст разъяснил, как регистрировать права на сельхозземли
Минюст разъяснил, как регистрировать права на сельхозземли

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Минюст разъяснил, как применять нормы Закона № 247-VIII, расширевшего полномочия нотариусов и упростившего регистрацию производных прав на земельные участки сельхозназначения, вступившего в силу 25 марта.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Нотариусам предоставлена возможность проводить государственную регистрацию:
- прав аренды и других прав, производных от права собственности, на сельхозучастки независимо от нотариального удостоверения договора, на основании которого возникает такое право;
- права собственности на сельхозучастки, возникшего и оформленного в установленном порядке до 1 января 2013 года, одновременно с государственной регистрацией производного права на этот участок.

Для регистрации производного права на сельхозучасток подается одно заявление о государственной регистрации прав и их обременений (относительно иного вещного права). При этом госрегистратором или нотариусом с помощью программного обеспечения Государственного реестра прав на недвижимое имущество формируются 2 заявления: о регистрации права собственности и о регистрации другого вещного права.

Заявитель оплачивает только проведение государственной регистрации иного вещного права.

При проведении регистрации права собственности без представления заявителем документа, на основании которого возникло право собственности, но при наличии информации о зарегистрированном участке в Госземкадастре (которое возможно до момента автоматизированного переноса в Госреестр прав сведений из Государственного реестра земель) регистратор или нотариус самостоятельно получает информацию, необходимую для проведения регистрации права собственности на соответствующий земельный участок и использует ее для регистрации права собственности.

ОДНАКО:

Отметим, что Минюст не разъяснил, каким образом нотариус должен установить действительность договора, на основании которого возникли производные права.


Войдите, чтобы оставить комментарий