$

НОВЫЕ РЕФОРМЫ

10.03.2015, 09:00
46
0

В сфере строительства и ЖКХ ожидаются законодательные изменения
В сфере строительства и ЖКХ ожидаются законодательные изменения

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства обсудили актуальные и важные для развития государства проекты актов законодательства, запланированные к рассмотрению в течение 2015 года.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Один из главных акцентов ведомство сегодня делает на двух законопроектах: «Об особенностях права собственности в многоквартирном доме», который уже прошел первое чтение в Верховной Раде, и «О жилищно-коммунальных услугах» - это новая редакция закона. Чиновники считают, что принятие этих документов позволит внедрить рыночные отношения в жилищном хозяйстве, что не только положительно повлияет на развитие отрасли, но и обеспечит потребителей качественными услугами.

Отдельное внимание было уделено вопросу обновления законодательства в сфере обращения с бытовыми отходами. Изменить ситуацию, сложившуюся в этой сфере, возможно, в частности, принятием проектов законов «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере обращения с бытовыми отходами» и «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии», уже зарегистрированных в Верховной Раде.

Также обсуждались проекты законов, направленные на развитие предпринимательской деятельности и ускорение евроинтеграционных процессов в строительной отрасли, и вопросы технического регулирования в строительстве.

В частности, Министерством разработан проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и усовершенствования градостроительного законодательства». Этот законопроект уже принят Верховной Радой в первом чтении и предусматривает предоставление органам местного самоуправления права самостоятельно выполнять подготовительные и строительные работы, осуществлять государственный архитектурно-строительный контроль и принятие в эксплуатацию законченных объектов и т. д.

Также по вопросам технического регулирования строительства Министерством разработан проект Закона «О гармонизации с нормами законодательства Европейского Союза основных требований к зданиям и сооружениям, а также упрощение условий для размещения на рынке строительных изделий». В ведомстве считают, что внедрение положений данного закона будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественных производителей строительных изделий, установлению четкого распределения функций участников этого рынка, введению процедуры декларирования строительных изделий вместо их обязательной сертификации.

В целом Министерство сообщило, что в нормотворческих планах на 2015 год 44 проекта законов, 69 проектов постановлений Кабмина и 95 приказов Минрегиона.

ОДНАКО:

Стоит отметить, что некоторые эксперты достаточно резко отзываются о качестве подготовленных проектов и, в частности, критикуют неготовность отдельных чиновников при разработке законодательных новаций прислушиваться к мнению бизнеса.


Войдите, чтобы оставить комментарий