$

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ SMS

6.03.2015, 09:02
35
0

Предложено перечислять на благотворительность всю сумму абонента
Предложено перечислять на благотворительность всю сумму абонента

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Внести изменения в законодательство и создать благоприятные условия для внедрения благотворительных текстовых сообщений предлагают народные депутаты от «Народного фронта», которые подали в парламент законопроекты № 2297 и № 2298.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Предложенные изменения позволят освободить благотворительные текстовые сообщения от налогообложения, что обеспечит перечисление на благотворительность всей заявленной абонентом суммы.

Согласно законопроекту № 2297 Закон о благотворительной деятельности дополняется определением: благотворительное текстовое сообщение - текстовое сообщение (SMS), отправленное на телефонный номер, выделенный оператором телекоммуникаций бенефициару (в т. ч. благотворительной организации) для сбора средств на благотворительные цели.

В проекте говорится, что, получив благотворительное текстовое сообщение, оператор телекоммуникаций обязуется перечислить средства соответствующему бенефициару. За отправку благотворительного SMS с абонента взимается плата в размере не более себестоимости такой услуги.

Предложены и изменения в Закон о финуслугах: установить, что не считаются финансовыми операции оператора телекоммуникаций по перечислению средств в целях благотворительной деятельности в рамках благотворительного SMS и сбора средств на благотворительные цели по поручению благотворительной организации.

А в Законе о пенсионном сборе проектом указывается, что в случае получения благотворительного текстового сообщения суммы сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, исходя из суммы средств, на которую оператор сотовой связи перечисляет средства соответствующему бенефициару, зачисляются оператором сотовой связи в счет уменьшения текущих платежей по этому сбору в течение текущего отчетного периода.

Законопроектом № 2298 предлагается дополнить Налоговый кодекс статьей 192-1 об особенностях определения базы налогообложения для благотворительных текстовых сообщений, что предоставит возможность оператору телекоммуникаций компенсировать налоги, которые были уплачены в момент получения им предоплаты от абонента.

Учитывая популярность мобильной связи и легкость осуществления пожертвований, отмечают депутаты, именно этот вид осуществления благотворительности имеет все шансы стать настоящей альтернативой нередко непрозрачному и мошенническому стихийному сбору средств в благотворительные ящики.

ОДНАКО:

Пока не понятно, когда будет и будет ли вообще принята такая, безусловно, полезная норма.


Войдите, чтобы оставить комментарий