Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

НОВЫЕ МЕРЫ ОТ НБУ

6.10.2014, 09:05
11
0

Либерализация запретов на проведение оплат по операциям ВЭД
Либерализация запретов на проведение оплат по операциям ВЭД

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

НБУ в очередной раз обновил правила осуществления валютных операций, приняв 3 октября постановление № 626. Им вносится ряд изменений в постановление № 540 от 29.08.2014.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Нацбанк закрепил на уровне постановления список операций в иностранной валюте, на которые не распространяется запрет на оплату импортных операций без ввоза товара на территорию Украины, ранее сформулированный в письме № 29-209/53878 от 23.09.2014.

При этом список расширен за счет оплаты медицинских услуг, оказываемых за границей, благотворительными организациями и Минздравом. Кроме того, детализировано, какие именно транспортные услуги могут быть оплачены в разрезе автомобильного, морского и авиационного транспорта.

Предусмотрены исключения и относительно запрета проводить оплаты импортированного товара через 180 дней после оформления таможенной декларации. Такие платежи разрешены сельхозпроизводителям, а также в рамках операций с участием иностранных экспортно-кредитных агентств либо с использованием аккредитивов, выставленных до 2 сентября.

Все это должно облегчить работу украинского бизнеса, в частности, по организации и осуществлению международных перевозок, а также в туристической, банковской и агропромышленной сферах.

ОДНАКО:

Тем же постановлением НБУ ввел ограничения на операции с банковскими металлами. Теперь их выдача с текущих счетов ограничена эквивалентом 15 000 гривен в день, а приобрести в кассах банков можно не более 3 000 гривен в день.

Кроме того, фактически подтвержден запрет на оплату услуг и работ, не попавших в утвержденный список, к примеру на оплату маркетинговых и рекламных услуг в связи с выходом на зарубежные рынки.


Войдите, чтобы оставить комментарий