Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

О КОНТРОЛЕ ЗА КОНЦЕНТРАЦИЯМИ

24.09.2014, 09:00
4
0

Контроль за концентрациями осуществляет АМКУ
Контроль за концентрациями осуществляет АМКУ

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Антимонопольный комитет проинформировал субъектов хозяйствования о требованиях законодательства по защите экономической конкуренции в части контроля за концентрациями и согласованными действиями.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Контроль за концентрациями и согласованными действиями субъектов хозяйствования возлагается на Антимонопольный комитет.

Согласно Закону «О защите экономической конкуренции» концентрацией признается слияние субъектов хозяйствования или присоединение одного субъекта хозяйствования к другому; приобретение непосредственно или косвенно контроля над субъектами хозяйствования либо частями субъектов хозяйствования; образование субъекта хозяйствования двумя и более субъектами хозяйствования; непосредственное или опосредованное приобретение, получение в собственность или получение в управление долей (акций, паев), что обеспечивает достижение либо превышение 25% или 50% голосов в высшем органе управления соответствующего субъекта хозяйствования.

Случаи, при которых необходимо разрешение на концентрацию субъектов хозяйствования, предусмотрены ст. 24 Закона. Концентрация, требующая разрешения, запрещается до предоставления разрешения на ее осуществление.

Порядок подачи заявления о предоставлении разрешения на концентрацию и прилагаемых к нему документов предусмотрен Положением о концентрации.

Осуществление концентрации без получения соответствующего разрешения органов Антимонопольного комитета является нарушением законодательства о защите экономической конкуренции и влечет за собой наложение штрафа на нарушителя в размере до 5% дохода (выручки) субъекта хозяйствования от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний отчетный год, предшествующий году, в котором налагается штраф.

Вместе с этим с целью легализации отношений контроля, возникших вследствие осуществления концентрации без получения разрешения органов Антимонопольного комитета, субъекты хозяйствования могут обратиться по собственной инициативе в органы Комитета с заявлением, уплатив соответствующий сбор. Указанные действия субъектов хозяйствования, в случае если нарушитель содействует рассмотрению дела и признает нарушение, учитываются Антимонопольным комитетом при определении размера штрафа.

ОДНАКО:

АМКУ активно занимается контролем за концентрациями, и некоторые компании даже жаловались, что его действия существенно осложняют им ведение сделок по слиянию и поглощению.


Войдите, чтобы оставить комментарий