$

О КОНТРОЛЕ ЗА КОНЦЕНТРАЦИЯМИ

24.09.2014, 09:00
75
0

Контроль за концентрациями осуществляет АМКУ
Контроль за концентрациями осуществляет АМКУ

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Антимонопольный комитет проинформировал субъектов хозяйствования о требованиях законодательства по защите экономической конкуренции в части контроля за концентрациями и согласованными действиями.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Контроль за концентрациями и согласованными действиями субъектов хозяйствования возлагается на Антимонопольный комитет.

Согласно Закону «О защите экономической конкуренции» концентрацией признается слияние субъектов хозяйствования или присоединение одного субъекта хозяйствования к другому; приобретение непосредственно или косвенно контроля над субъектами хозяйствования либо частями субъектов хозяйствования; образование субъекта хозяйствования двумя и более субъектами хозяйствования; непосредственное или опосредованное приобретение, получение в собственность или получение в управление долей (акций, паев), что обеспечивает достижение либо превышение 25% или 50% голосов в высшем органе управления соответствующего субъекта хозяйствования.

Осуществление концентрации без получения соответствующего разрешения органов Антимонопольного комитета является нарушением законодательства о защите экономической конкуренции и влечет за собой наложение штрафа на нарушителя в размере до 5% дохода (выручки) субъекта хозяйствования от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний отчетный год, предшествующий году, в котором налагается штраф.

Вместе с этим с целью легализации отношений контроля, возникших вследствие осуществления концентрации без получения разрешения органов Антимонопольного комитета, субъекты хозяйствования могут обратиться по собственной инициативе в органы Комитета с заявлением, уплатив соответствующий сбор. Указанные действия субъектов хозяйствования, в случае если нарушитель содействует рассмотрению дела и признает нарушение, учитываются Антимонопольным комитетом при определении размера штрафа.

ОДНАКО:

АМКУ активно занимается контролем за концентрациями, и некоторые компании даже жаловались, что его действия существенно осложняют им ведение сделок по слиянию и поглощению.


Войдите, чтобы оставить комментарий