Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

НАЛИЧКИ В ОБОРОТЕ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

13.08.2014, 09:02
6
0

ГФС и НБУ инициируют ограничение обращения наличной гривни
ГФС и НБУ инициируют ограничение обращения наличной гривни

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Государственная фискальная служба и Нацбанк намерены уменьшить оборот наличной гривни и вывести из тени существующие «серые» финансовые операции, в том числе зарплаты в конвертах. Это должно стать одним из результатов внедрения электронного администрирования НДС.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Введение системы электронного администрирования в будущем позволит не злоупотреблять НДС и увеличить бюджетные поступления. Ведь, как отметил Председатель ГФС Игорь Белоус, актуальная система учета из-за своего несовершенства позволяет избегать налоговых обязательств, безосновательно получать возмещение НДС из бюджета через налоговые ямы. Кроме этого, различные «серые» финансовые операции, по сути являющиеся мошенническими схемами, - это источник неучтенной наличности, которая обеспечивает уклонение от уплаты других налогов, таких, например, как НДФЛ и ЕСВ. Таким образом, эти нововведения затронут и многие предприятия, ведь одной из целей, которые планируется достичь с помощью электронного администрирования НДС, является вывод из тени зарплат (в связи с повышением стоимости обналичивания валюты).

ОДНАКО:

Предприниматели и эксперты не раз говорили о том, что борьба с зарплатой в конвертах невозможна без реформы ЕСВ, который создает сейчас львиную долю налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Поэтому, скорее всего, введение электронного администрирования НДС лишь послужит толчком к внедрению новых схем получения неучтенной наличности.


Войдите, чтобы оставить комментарий