$

Разработан порядок легализации самостроев

13.08.2018, 08:06
51
0

Оформить документы можно будет почти бесплатно
Оформить документы можно будет почти бесплатно

Минрегион доработал проект Порядка проведения технического обследования и принятия в эксплуатацию объектов, построенных без разрешительного документа на выполнение строительных работ, относящихся к категории СС1 (с незначительными последствиями).

Напомним, что под «амнистию» подпадают: индивидуальные жилые, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания, построенные в период с 5 августа 1992 по 9 апреля 2015, общей площадью до 300 кв. м, а также сельскохозяйственные постройки, возведенные до 12 марта 2011 без ограничения площади. При этом сроки окончания строительства устанавливаются со слов владельцев.

Порядок предусматривает перечень документов, представляемых в Государственную архитектурно-строительную инспекцию:

- заявление о принятии объекта в эксплуатацию;

- декларация о его готовности к эксплуатации;

- отчет о проведении технического обследования;

- заверенная копия документа на право собственности земельного участка, на котором размещен объект;

- копия технического паспорта.

После получения разрешения ГАСИ, владелец может получить почтовый адрес и зарегистрировать право собственности на здание.

Следует отметить, что воспользоваться правом легализации зданий могут только их владельцы при условии, что земельный участок соответствующего целевого назначения также принадлежит им. Срок действия Порядка не ограничен во времени, поэтому подать документы можно в любое время.

Несмотря на бесплатность разрешительных услуг, владелец все же вынужден будет заплатить, по крайней мере, за техническое обследование здания, которое осуществляется сертифицированными субъектами хозяйствования - бывшими БТИ или лицензированными Минрегионом фирмами и ФЛП.


Войдите, чтобы оставить комментарий