Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Нацбанк хочет изменить подход к оздоровлению неплатежеспособных банков

11.10.2018, 14:39
39
0

Урегулирование возможных проблем будет осуществляться по европейскому образцу
Урегулирование возможных проблем будет осуществляться по европейскому образцу

Национальный банк совместно с Фондом гарантирования вкладов физических лиц при поддержке международных партнеров планирует внедрить превентивный механизм оздоровления и урегулирования неплатежеспособности банков.

По словам первого заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой, это станет возможным благодаря имплементации в Украине Директивы 2014/59/ЕС (Bank Recovery and Resolution Directive, BRRD).

Реализация BRRD предусматривает концептуальное изменение подхода к оздоровлению и урегулированию неплатежеспособности банков. Он предполагает, что банки будут готовить и подавать в Нацбанк планы восстановления платежеспособности (recovery plan), на основе которых Фонд гарантирования вкладов будет разрабатывать планы урегулирования (resolution plan). При наступлении событий, которые негативно влияют на финансовое состояние банка, будет вводиться план восстановления. Если он не сработает, и ситуация в финансовом учреждении продолжит ухудшаться, Фонд гарантирования начнет реализовывать план урегулирования. Таким образом, вмешательство Фонда будет происходить в момент, когда в банке будут не только обязательства перед кредиторами, но и ликвидные активы.

Также Нацбанк планирует ввести и другие новшества. Так, в будущем небанковским учреждениям хотят разрешить перерегистрироваться в банки. При этом уставный капитал кредитной организации должен будет составлять не менее 500 млн грн.

Кроме того, НБУ хочет упростить надзор за финансовыми компаниями, которые не привлекают кредитные средства, а значит, не несут риск кредиторов - ломбарды, лизинговые, факторинговые и финансовые компании. Ломбардам также могут разрешить предоставлять дополнительные услуги, например, обмен валют.


Войдите, чтобы оставить комментарий