Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Договор дарения не может быть признан недействительным в части одного одаряемого

28.11.2018, 12:03
1166
0

Верховный суд разъяснил, что такой способ защиты права не предусмотрен законодательством
Верховный суд разъяснил, что такой способ защиты права не предусмотрен законодательством

Суть дела: истец заключил договор дарения, по которому его жене и двум детям в равных долях был передан дом. После этого женщина развелась з ним и обратилась в суд для выделения своей доли с намерением ее продать. Истец просил суд признать договор недействительным в отношении его бывшей жены. Требования мотивированы тем, что он был заключен в результате ошибки, поскольку даритель надеялся на то, что ответчица будет проживать с их детьми в подаренном доме.

Местный и апелляционный суды удовлетворили иск. Решения были мотивированы тем, что истец, заключая спорный договор, допустил ошибку относительно обстоятельств, которые имеют существенное значение (ст. 229 ГК).

Однако коллегия судей Гражданского суда ВС не согласилась с таким выводом и отменила эти решения.

Верховный суд указал, что законодательством не предусмотрено признание договора дарения, совершенного под влиянием заблуждения, недействительным в части одного одаренного. А ошибка относительно мотивов сделки не имеет существенного значения, кроме установленных законом случаев.

Кроме того, Суд отметил, что обстоятельства, на которые ссылался истец, не являются основанием для признания недействительным договора, поскольку они возникли после его заключения.

Соответствующее постановление по делу №641/1102/17 ВС принял 24.10.2018. С его полным текстом можно ознакомиться в системе VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий