Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Выпускник, который не отработал по направлению, должен возместить стоимость обучения

2.01.2019, 10:05
229
0

Верховный суд указал, что такая ответственность предусмотрена заключенным договором
Верховный суд указал, что такая ответственность предусмотрена заключенным договором

Суть дела: государственное высшее учебное заведение обратилось в суд о взыскании средств за обучение. Иск мотивирован тем, что ответчик без уважительных причин после завершения учебы не отработал по месту направления трех лет, что было предусмотрено условиями заключенного между ними соглашения.

Местный и апелляционный суды отказали в удовлетворении исковых требований.

Коллегия судей Гражданского суда ВС не согласилась с выводом судов предыдущих инстанций и обязала ответчика возместить стоимость обучения.

Согласно пунктам 1, 4 ч. 1 ст. 611 Гражданского кодекса, в случае нарушения обязательства наступают правовые последствия, установленные договором или законом. В заключенном соглашении было предусмотрено, что в случае неотработки по направлению трех лет, ответчик обязан возместить стоимость обучения.

При этом Верховный суд не принял во внимание, что норма ст. 52 Закона «Об образовании» (в действующей на время вступления ответчика в университет редакции), которой было предусмотрено, что выпускники высших учебных заведений, которые получили образование за средства государственного или местного бюджетов, обязаны отработать по направлению, была исключена в связи с принятием 1.07.2014 Закона «О высшем образовании».

ВС указал, что в соответствии с ч. 3 ст. 5 ГК, новый акт законодательства применяется к правоотношениям, возникшим с момента вступления в его силу.

Таким образом, такое возмещение не грозит выпускникам, которые получают образование после вступления в силу Закона «О высшем образовании».

Соответствующее постановление по делу №607/3681/17-ц ВС принял 31.10.2018. С его полным текстом можно ознакомиться в системе VERDICTUM.

Ранее мы писали о том, что восьмичасовой рабочий день накануне праздника является сверхурочной работой.


Войдите, чтобы оставить комментарий