Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

В Украине изменяется структура номеров банковских счетов

4.01.2019, 12:41
119
0

Вводится международный формат для номеров банковских счетов
Вводится международный формат для номеров банковских счетов

Национальный банк Украины вводит международный номер банковского счета IBAN. Регулятор считает, что это даст возможность гармонизировать украинское платежное пространство с европейским, а также будет способствовать модернизации системы электронных платежей НБУ. Суть изменений - в номер счета включается информация о стране и банке, в которых открыт счет.

Установлено, что с 1 апреля 2019 года банки будут открывать клиентам новые счета в стандарте IBAN. Действующие номера счетов банки должны будут самостоятельно привести в соответствие с новыми требованиями до 31 октября 2019 года - действующие номера счетов для клиентов дополнятся кодом страны и кодом банка.

В период с 1 апреля по 31 октября 2019 года в реквизитах расчетных документов можно будет указывать как действующий номер счета и код банка, так и номер в стандарте IBAN. После этого все переводы средств будут осуществляться только с использованием IBAN.

Ожидается, что введение нового стандарта позволит:

- идентифицировать плательщика и получателя средств, а также банк, который их обслуживает;

- избежать ошибок в реквизитах счетов благодаря сокращению записей в расчетных документах;

- быстрее осуществлять переводы и получать средства.

Также предполагается, что использование этого стандарта в будущем позволит применять QR коды, которые будут содержать информацию о IBAN.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Нацбанка от 28.12.2018 №162, которое вступит в силу с 1.04.2019.

Отметим, что IBAN - это стандартная система для банковского счета в странах ЕС. Каждое государство самостоятельно устанавливает структуру номера счета IBAN, следуя требованиям стандарта ISO 13616. Для Украины он состоит из 29 буквенно-цифровых символов: кода страны, контрольного разряда (позволяет убедиться, что номер счета приведен без ошибок), кода банка и номера счета.

Напомним, что Минфин получил доступ к информации о банковских счетах украинцев.


Войдите, чтобы оставить комментарий